СФ одобрил закон о квотировании выбросов во всех городах с грязным воздухом

Сейчас они действуют в 12 городах

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, направленный в том числе на регулирование объема вредных выбросов во всех городах с сильно загрязненным воздухом.

Поправки вносятся в законы "Об охране окружающей среды" и "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части снижения загрязнения атмосферного воздуха".

В настоящее время квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах - Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%. Закон наделяет правительство РФ правом расширять практику введения квот на все города с сильным уровнем загрязнения воздуха.

Кроме того, он позволяет не начислять пени при просрочке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уплаты авансовых платежей за вред окружающей среде. Речь идет о несвоевременной уплате таких платежей в третьем квартале 2020 года, а также в первом, втором и третьем кварталах 2021 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"