СМИ: Saudi Aramco сильно занижает данные о выбросах углерода, на целую Португалию

Москва, 22 янв. Saudi Aramco не раскрывает полную информацию о выбросах в атмосферу своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и нефтехимических предприятий.
Об этом 21 января 2021 г. сообщил Bloomberg.

Saudi Aramco до 2019 г. была закрытой компанией, не публикуя данные по запасам углеводородов, выбросам и т.п.
Однако перед выходом на IPO компания предприняла решительные шаги к открытости, одновременно привлекая инвесторов обещаниями по дивидендам и другим бонусам, которые они получат, покупая бумаги Saudi Aramco.
Так, Saudi Aramco обещала потенциальным инвесторам, что они приобретают долю в компании, которая производит меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, чем другие производители.
Это важно, поскольку все развитые страны начинают учитывать углеродный след в производимой продукции, товарах и услугах.

Низкая эмиссия углерода стала не первостепенным, но все-таким важным фактором успеха IPO Saudi Aramco.
Однако по данным Bloomberg, раскрываемая Saudi Aramco информация о выбросах оказалась неполной.
При этом свои заявления агентство делает очень осторожно, признавая, что Saudi Aramco не допустила прямых нарушений, а некорректность данных обусловлена методикой учета.
Так, Bloomberg не спорит с выводами исследования, опубликованного в журнале Science в 2018 г., согласно Саудовская Аравия по экологичности добычи нефти уступает только Дании, одновременно упрекая Saudi Aramco в том, что та учитывает только выбросы от прямой добычи нефти в Саудовской Аравии, а от НПЗ и нефтехимии - только с полностью принадлежащих ей предприятий.

В совокупности недоучтенные Saudi Aramco производства осуществляют эмиссию около 55 млн метрических тонн углекислого газа.
Это соответствует годовому объему выбросов такой страны, как Португалия.
Если бы компания отчитывалась о выбросах со всех производственных мощностей, то их объем удвоился.
По данным Bloomberg, по итогам 2019 г. эмиссия углерода Saudi Aramco находится в диапазоне от 75 млн т до 113 млн т.
Такие широкие границы отражают трудность точной оценки выбросов углерода на любом конкретном НПЗ.
С учетом планов Saudi Aramco по увеличению к 2030 г. мощностей своих НПЗ в 2 раза, до 10 млн барр./сутки, политика компании по раскрытию данных о выбросах может стать тревожным сигналом для инвесторов.

Впрочем, даже при полном раскрытии текущих данных по выбросам, показатели Saudi Aramco оказываются приемлемыми по отраслевым меркам.
Их объем сопоставим с результатами ExxonMobil, которая добывает примерно втрое меньше нефти, а перерабатывает столько же.
Saudi Aramco обещает раскрывать полные выбросы с 2021 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"