ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Содержание нефтепродуктов в водоемах Таймыра через 2 месяца после разлива топлива на ТЭЦ превышено в 4 раза - Минэкологии края

Красноярск. 10 августа. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Красноярского края зафиксировали четырехкратное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в реках Таймыра более чем через два месяца после аварии на ТЭЦ под Норильском с разливом дизельного топлива, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Минэкологии региона.

"Отборы проб воды и донных отложений осуществляются на водных объектах: ручей Безымянный, реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино. По результатам лабораторных исследований превышение концентраций нефтепродуктов в водоемах составляет до 4 ПДК", - сказал представитель ведомства.

В министерстве уточнили, что это данные, полученные в результате последних исследований и забора проб в водоемах Таймыра в районе ЧС.

Все результаты направлены в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора, красноярскую природоохранную прокуратуру, Енисейское территориальное управление Росрыболовства и Енисейское бассейновое водное управление.

Контроль качества воды в реках и озерах Таймыра Минприроды края проводит совместно с краевым Центром реализации природоохранных мероприятий и охраны окружающей среды. Исследования начались в начале июня и продолжаться до октября текущего года.

5 августа представители организации "Гринпис" сообщили "Интерфаксу", что в части проб воды, отобранных Гринпис в водоемах Таймыра, обнаружены нефтепродукты. В частности, содержание топлива зафиксировано в пробах воды, донных отложений и прибрежного грунта в реках Пясина, Таловая и озере Пясино. Анализ проводила независимая петербургская лаборатория ООО "Регионлаб".

Также исследование последствий разлива топлива для экосистемы Таймыра в настоящее время проводят ученые Сибирского федерального университета (Красноярск).

Кроме того, "Норникель" организовал экспедицию специалистов Сибирского отделения РАН на место аварии для оценки ее экологических последствий.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла шесть лет. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей. "Норникель" оспаривает размер вреда окружающей среде, рассчитанный ведомством. При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх