Составлен экологический рейтинг всех регионов России по итогам лета

Тамбовская область, Алтай и Алтайский край вошли в тройку российских регионов с самой благоприятной экологической обстановкой летом 2017 года. Рейтинг составила общественная организация «Зеленый патруль».

Оценивались все 85 субъектов Российской Федерации, пишет RT. При отборе учитывались следующие показатели: состояние воды и воздуха, количество вредных выбросов в атмосферу, ответственность властей за экологическую ситуацию, активность общественных организаций и другие.

Тройка лидеров осталась неизменной с весны. Санкт-Петербург занял четвертое место. Москва осталась на седьмой позиции.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке Москвы не дают столице подняться в рейтинге. Он отметил, что в конце августа на «горячую линию» организации и на сайт Экологической карты Москвы поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода, несмотря на повышенное внимание городских властей и населения к проблемам экологии.

Этим летом в десятку регионов с самой благоприятной экологической обстановкой также вошли Чувашская республика, Ульяновская, Белгородская, Мурманская и Курская области.

При этом худшая экологическая обстановка наблюдается, по мнению «Зеленого патруля», в Свердловской области. Виной тому — крупная промышленность на территории региона, считают эксперты.

Челябинская область, которая на протяжении двух сезонов оказывалась на последнем месте рейтинга, улучшила свои позиции, заняв предпоследнее 84-е место.

Московская, Ленинградская, Брянская, Оренбургская и Иркутская области, Севастополь, Еврейская автономная область и Бурятия попали в десятку самых неблагоприятных с экологической точки зрения регионов страны.

Так, Московская область занимает 83-е место, а Ленинградская — 79-е место. Основной проблемой этих регионов являются свалки.

  • Автор: Юлия Горностаева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"