ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Советник президента РФ по вопросам климата: Маловероятно, что углеродные единицы РФ будут востребованы в ЕАЭС

Страны ЕАЭС ждут, что Россия будет покупать углеродные единицы, так как это наиболее богатая страна. При этом российский углеродный рынок нацелен на продажи своих углеродных единиц. Об этом заявил советник и специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев на сессии "Углеродное регулирование и создание рынка обращения углеродных единиц в странах Азии, Африки и Ближнего Востока" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Если возьмем ЕАЭС, например, то мы должны понимать, учитывая, что спрос (на углеродные единицы - Прим. ред.) рождают развитые страны. А мы самая богатая страна, наиболее индустриально развитая, поэтому в данном случае от нас будут требовать, чтобы климатическое финансирование осуществляла Россия. И поэтому тут говорить о спросе на наши углеродные единицы было бы маловероятно. От нас наоборот ждут финансирования", - сказал Эдельгериев.

При этом он напомнил, что Россия при формировании нормативной базы и углеродного рынка планировала продавать свои углеродные единицы.

"И тут получается, что на площадке ЕАЭС наши цели не корреспондируются с тем, что может случиться в этом объединении. Что касается БРИКС. Бразилия и Индия строят свою конфигурацию на том, что что они будут производителями углеродных единиц, которые они будут выпускать во вне. Они тоже в своих стратегиях вынашивали, что они будут поставлять углеродные единицы. И понятно, что на этой площадке мы не сможем свои единицы реализовывать", - подчеркнул Эдельгериев.

Или если сможем, то это будет ограниченный круг компаний, которые будут удовлетворять потребности у себя в юрисдикции и только потом выходить на внешние рынки. Китай и ЮАР занялись самообеспечением, добавил он.

Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 17 июня.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх