Создается стандарт экомониторинга для НПЗ

Данные системы мониторинга воздуха с НПЗ в Москве и Омске будут в автоматическом режиме передаваться в Росприроднадзор

«Газпром нефть», Росприроднадзор, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписали в Сочи соглашение, по которому впервые в России данные системы мониторинга воздуха с НПЗ в Москве и Омске будут в автоматическом режиме передаваться в Росприроднадзор. «Газпром нефть» пригласили в этот пилотный проект с учетом опыта компании по созданию передовой системы мониторинга атмосферы на Московском НПЗ. Мы будем рады, если результаты нашей работы станут полезны при выработке общеотраслевых стандартов таких систем», – сказал после подписания документа председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» станут опытными площадками для разработки единых требований к проектированию систем мониторинга. Результаты этих испытаний лягут в основу нормативов по оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, говорится в пресс-релизе компании.

«Во время недавнего визита на Московский НПЗ мы ознакомились с работой автоматизированной системы мониторинга воздуха. Мы договорились с «Газпром нефтью», что аналогичная система вскоре будет установлена и на Омском НПЗ. Эти пилотные проекты помогут нам сформировать стандарты, которые позволят в ближайшие годы внедрить системы автоматического контроля выбросов в атмосферу на российских предприятиях, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии», – подчеркнул, в свою очередь, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

«Газпром нефть» совместно с «Мосэкомониторингом» внедряет на МНПЗ современную автоматизированную систему мониторинга воздуха. Она включает восемь постов, которые контролируют параметры работы основных производственных объектов предприятия.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"