Специалисты оценят состояние экосистем через год после разлива нефтепродуктов на Таймыре
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Специалисты оценят состояние экосистем через год после разлива нефтепродуктов на Таймыре

28 июля. Полевые отряды "Водные объекты" и "Наземные экосистемы" присоединились к Большой норильской экспедиции, говорится в сообщении на сайте Сибирского отделения РАН.

"Перед двумя полевыми отрядами стоят комплексные мультидицсиплинарные задачи по оценке состояния водоемов и сухопутных экосистем через год после разлива нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3", - говорится в сообщении.

Группа гидрохимиков и гидробиологов из барнаульского Института водных и экологических проблем СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Института биофизики (Красноярск) и тюменского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука сосредоточится на отборе проб воды для последующего анализа ее химического состава и изучения водных микроорганизмов, а также на геохимии донных отложений.

Ученые оценят сезонную и годовую динамику загрязнения ручья Безымянный (Надеждинский), рек Далдыкан и Амбарная, озера Пясино и вытекающей из нее реки Пясина.

"Первые обследования прошли в июне в сезон паводка, по основным загрязнителям ведется постоянный, примерно раз в три дня, мониторинг. Теперь стартует основной этап: сбор большого количества проб с подготовкой и частичной обработкой в поле (если речь идет о короткоживущих показателях), а также для дальнейшей передачи в стационарные лаборатории", - отмечает руководитель отряда "Водные объекты" Рустам Тимшанов.

Отряд "Наземные экосистемы" включает специалистов Норильского научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, Института леса им.В.С.Сукач?ва (Красноярск), якутского Института проблем нефти и газа СО РАН, Института почвоведения и агрохимии (Новосибирск) и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

Они соберут образцы флоры, фауны (включая рыб и бактерий) и почв, чтобы сравнить их состояние с ситуацией прошлого лета, сосредоточившись на определении остаточных концентраций углеводородов и влияющих на это показателей.

Образцы почв для выявления полициклических ароматических углеводородов (в том числе канцерогенных) будут доставлены в Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, также будуи собраны пробы для томского Института химии нефти и красноярского Института химии и химической технологии.

Оба отряда будут отрабатывать точки не только по маршруту стока и оседания загрязнений прошлого года, но и на фоновых территориях. Программе прошлого года добавились аппаратные гидрологические измерения: скорости течения, объема потока и так далее.

Вторая Большая норильская экспедиция стартовала в начале июля. В отличие от прошлого сезона, результаты экспедиции будут отображаться не только в подробных отчетах, но и в цифровой модели исследуемых территорий и акваторий Таймыра.

Первая Большая норильская экспедиция, в которой принимало участие 14 институтов Сибирского отделения РАН, состоялась 29 июля - 2 сентября 2020 года после разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске, она прошла в бассейнах рек Пясины, Норилки, Амбарной, озера Пясино, ученые собрали образцы почв, растений и донных осадков.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании", "дочки" "Норникеля", из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх