ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Справедливо ли заставлять Африку сокращать выбросы CO2

На страны Африки к югу от Сахары приходится всего 3% всех выбросов CO2 в мире. Но потепление происходит на этих территориях быстрее, чем где-либо еще на планете.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы

Африка особенно уязвима к изменению климата потому, что на этом относительно слаборазвитом континенте не хватает инфраструктуры и средств для энергоперехода. Однако на конференции COP26 в Глазго богатые страны, на долю которых приходится подавляющее большинство общих выбросов CO2 в мире, настаивали на том, чтобы более бедные страны взяли на себя обязательства отказаться от ископаемого топлива.

При этом лидеры бедных стран утверждали, что у них не будет шансов достичь своих базовых целей в области развития без непрерывного (и относительно небольшого) использования угля, нефти и газа. “Когда они говорят о сокращении выбросов в Африке, что они хотят сократить? – говорит директор по климату Фонда “Открытое общество” в Зимбабве Титус Гвеменде. – Здесь нечего сокращать. Африканские страны – единственные, кто сталкивается с этой проблемой. Ответственность за снижение выбросов должны нести крупные эмитенты”.

Африканские лидеры сейчас находятся в неловком положении, лоббируя дальнейшее использование ископаемых видов топлива. При этом их страны находятся под все возрастающей угрозой последствий изменения климата из-за выбросов CO2. “Ограничение инвестиций в ископаемое топливо в Африке трудно терпеть, потому что многие из богатых стран включают природный газ в свои многолетние планы перехода на чистую энергию”, – пишет в журнале Foreign Affairs вице-президент Нигерии Йеми Осинбаджо.

В свою очередь Эрик Принс из Blackwater Worldwide отмечает, что когда богатые страны выступают за отказ Африки от углеводородов – “это аморально, это неправильно”. “У нас на континенте реальная энергетическая бедность”, – подчеркнул эксперт.

Это вовсе не означает, что африканские лидеры выступают против возобновляемых источников энергии. ВИЭ просто недоступны для бедных стран, которым сейчас нужна дешевая и надежная энергия. Причем они просто “сидят” на огромных запасах ископаемого топлива, которые еще предстоит освоить.

И здесь возникает серьезная дилемма. Добыча ископаемого топлива действительно должна быть прекращена в ближайшем будущем, если мы хотим избежать самых разрушительных последствий изменения климата. Но не все страны готовы нести бремя энергоперехода без серьезного ущерба для благосостояния своих граждан.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх