Суд поддержал Росприроднадзор, отказавший ВНХК в экспертизе проекта полигона отходов

Хабаровск. 8 февраля. Арбитражный суд Приморского края отказал АО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) в удовлетворении иска к местному управлению Росприроднадзора о требовании признать незаконным отказ в проведении экологической экспертизы проекта полигона отходов, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Из материалов суда следует, что ВНХК при подаче документов для проведения экспертизы прикладывала результаты общественных слушаний оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), состоявшихся в мае 2017 года, то есть слушания проводились по первой редакции документации. После первого отказа Росприроднадзора в проведении экспертизы ВНХК доработала документацию, направила ее в ведомство повторно, но новые общественные слушания не проводила.

"Положением об ОВОС предусмотрено участие общественности на всех этапах проведения оценки воздействия на окружающую среду, поэтому доводы ВНХК о том, что проведение общественных слушаний по окончательному варианту материалов ОВОС до направления на государственную экологическую экспертизу не предусмотрено законодательством, опровергаются судом как основанные на ошибочном толковании закона", - говорится в решении суда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"