ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,14 0,47
EUR 83,71 0,60
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Светофор для климата. Подробности энергетической политики Германии в коалиционном соглашении

Берлин, 25 ноя - Коалиционное правительство ФРГ подтвердило приверженность цели достижения Германией климатической нейтральности, самое позднее, к 2045 г.
Об этом говорится в представленном 24 ноября 2021 г. тексте коалиционного соглашения.

Коалиция считает эту цель правильной и намерено приступить к реализации конкретных мер по достижению этой цели.
Для выполнения целей по защите климата необходим ускоренный выход из угольной генерации электроэнергии.
В идеале это должно случиться уже до 2030 г.

Одновременно коалиция намерена значительно увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - солнечную энергетику и ветроэлектростанции - и сети.
Ожидается, что валовое потребление электроэнергии в Германии достигнет 680-750 Тв*ч в год к 2030 г., из которых 80% будет покрываться посредством ВИЭ.
Цель коалиционного правительства по развитию солнечной энергетики составляет около 200 ГВт до 2030 г.
В плане развития ветроэнергетики акцент делается на морских ветропарках, мощность которых должна вырасти до 30 ГВт в 2030 г., 40 ГВт в 2035 г. и 70 ГВт в 2045 г.
В соответствии с этими планами будет ускорено и развитие сетей.

В плане перспектив природного газа, в документе подчеркивается, что газ остается незаменимым энергоресурсом на переходный период в процессе декарбонизации экономики.
Наряду с развитием ВИЭ, Германия планирует создание современных газовых электростанций для замены угольных ТЭС и удовлетворения потребностей в электроэнергии и обеспечения конкурентоспособных цен.
Причем в новые газовые ТЭС будет изначально закладываться возможность их перевода на климатически-нейтральный газ (H2-ready).
В 2022 г. планируется обновить и расширить водородную стратегию ФРГ, сфокусировав ее на быстром росте рынка.
При этом Германия намерена развивать как собственное производство зеленого водорода методом электролиза воды с использованием энергии из ВИЭ, так и за счет импорта, что в обоих случаях потребует создания соответствующей инфраструктуры.
Так, в 2030 г. Германия планирует достичь мощности электролиза около 10 ГВт в т.ч., путем расширения морских ветропарков и международного сотрудничества.
При импорте водорода Германия будет учитывать его климатическое влияние, для чего потребуется разработка единой системы сертификации водорода.

По отношению к России новое правительство ФРГ обозначило готовность к конструктивному диалогу, подтвердив планы по усилению сотрудничества по «темам будущего» (например, водорода, здравоохранения) и по борьбе с глобальными вызовами (климат, окружающая среда).
Крупнейший российско-германский проект - магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 - в соглашении не упоминается.

Напомним, что о формировании правящей коалиции в ФРГ 24 ноября 2021 г. сообщили главы 3 партий-участниц коалиции - О. Шольц (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ), Кристиан Линднер (Свободная демократическая партия Германии, СвДП) и 2 сопредседателя партии Союз 90/Зеленые А. Бербок и Р. Хабек.
26 сентября 2021 г. в Германии состоялись парламентские выборы, на которых победила СДПГ во главе с кандидатом в канцлеры, министром финансов О. Шольцем, набравшая 25,7% голосов.
2е место занял блок партий ХДС/ХСС (24,1%), 3е и 4е - Союз-90/Зеленые (14,8%) и СвДП (11,5%).
После этого СДПГ начала коалиционные переговоры о формировании нового правительства ФРГ с Союзом 90/Зеленым и СвДП.
Переговоры прошли сложно, но правящая коалиция в итоге была сформирована, получив название «светофор» по цветам символики 3 ее участников.
В течение 10 дней все 3 партии должны формально утвердить текст коалиционного соглашения.

Это означает, что самое позднее 8 декабря 2021 г. новым канцлером станет О. Шольц.
Помимо поста канцлера, представители СДПГ возглавят ведомство канцлера, министерства внутренних дел, труда, обороны, здравоохранения, строительства, экономического развития и сотрудничества.
К Зеленым отойдет пост вице-канцлера, министров иностранных дел, экономики и защиты климата (ранее Министерство экономики и энергетики), по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи, по защите окружающей среды, ядерной безопасности и защиты прав потребителей, по продовольствию и сельскому хозяйству.
Ожидается, что А. Бербок возглавит МИД ФРГ, а Р. Хабек - Минэкономики, а также станет вице-канцлером.
СвДП получит министерство финансов, юстиции, транспорта и цифровых технологий, образования и исследований.
Лидер СвДП К. Линднер получит кресло министра финансов ФРГ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх