Татнефть назвала цифры по снижению «углеродного следа» до 2030 года

Компания на четверть компенсирует парниковые газы путем посадки лесов.

Совет директор  ПАО «Татнефть» 24 марта утвердил дорожную карту программы в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учетом изменения климата. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

В частности, установлены следующие долгосрочные цели в области снижения углеродного следа к 2030 году. Поставлена задача получить оценку CDP не ниже уровня «А-».

Справка ИА Девон. Carbon Disclosure Project - международный климатический рейтинг, где наивысшей шкалой является «А». Климатические рейтинги CDP, которые присваиваются компаниям по итогам оценки представленных ими отчетов, публикуют ведущие информационно-аналитическими агентства совместно с финансовой информацией и учитывают инвесторы при оценке активов.

«Татнефть» планирует компенсировать выбросы парниковых газов на 25% от уровня 2020 года путем посадки лесов. В целом за это время предполагается снижение выбросов не менее чем на 0,5 млн тонн.

Кроме того, компания подготовит предложения по пересмотру РД (Руководящий документ) 39.142-00 «Методика расчета выбросов вредных веществ в окружающую среду от неорганизованных источников нефтегазового оборудования» с целью снижения расчетных выбросов метана. 

Справка ИА Девон. Данная методика предназначена для расчета утечек углеводородного сырья и продуктов его переработки на нефте- и газоперерабатывающих заводах, компрессорных станциях, на промысловых установках подготовки и переработки нефти и газа и др. объектов нефтегазовой промышленности.

На заседании было отмечено, что в реализация проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития и повышение экологичности производства, в том числе на снижение углеродного следа, за последние годы к снижению потребления пресной воды в системе ППД на 11%. Программа энергосбережения позволила на 2,2% уменьшить потребление электрической энергии, на 34% – тепловой.

Напомним,  30 сентября 2019 года совет директоров утвердил новую редакцию Политики ПАО «Татнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Впервые в Политике отражены принципы и основы деятельности компании в области предотвращения изменения климата.  17 октября компания присоединилась  к Глобальному договора ООН (Global compact network Russia). Этот документ - международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, призыв трансформировать бизнес в пользу общества, природы и будущего планеты, попытка мобилизовать глобальное движение ответственных компаний-лидеров. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"