«Татнефть» названа абсолютным эколидером Татарстана уходящего года

«Татнефть» в ежегодном конкурсе Татарстана «Эколидер» по итогам 2018 года снова удостоена звания «Абсолютный победитель». Церемония награждения состоялась сегодня в казанском КРК «Пирамида». 


Компания в рамках корпоративных программ ресурсосбережения и охраны окружающей среды продолжает модернизацию своих объектов и инфраструктуры. В 2018 году на природоохранные мероприятия «Татнефть» направила около 7,4 млрд рублей против 7,3 млрд годом ранее. Об ИА Девон узнал из материалов компании.

В целях сокращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами и парниковыми газами, в «Татнефти» ведётся целенаправленная работа по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). В результате обеспечивается полезная утилизация свыше 95% ПНГ.  Для минимизации выбросов в атмосферу ведется реконструкция факельных установок на производственных объектах. Продолжается перевод автотранспорта на газ как более экологичное топливо.

Практически вся сточная вода, образующаяся в ходе добычи и подготовки нефти, снова используется в производственных целях. Для предупреждения загрязнения почв и грунтовых вод проводится масштабный ремонт нефтепроводов и водоводов с заменой труб на антикоррозионные.

На территории деятельности компании силами её подразделений расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более полутысячи родников. Продолжено оздоровление акваторий реки Степной Зай и городского озера Альметьевска.

В компании создана комплексная система селективного накопления, сбора и переработки отходов производства и потребления, использования их в качестве сырья для получения товарной продукции. Налажена полная переработка жидких и твердых нефтешламов.

В результате, течение уходящего года на объектах «Татнефти» не зафиксировано аварий с существенными экологическими последствиям. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"