Таяние ледников изменит форму дельт арктических рек. И увеличит выбросы CO2

Ученые из Рочестерского научного центра выяснили, что таяние ледяного покрова и вечной мерзлоты в Арктике дестабилизируют форму дельт рек в регионе. Это сделает реки менее устойчивыми к повышению уровня моря и увеличит выбросы углекислого газа в атмосферу, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Из-за глобального повышения температуры ледяной покров в арктических дельтах истощится, а вечная мерзлота, как ожидается, будет таять быстрее вдоль берегов арктических рек. Предыдущие исследования показали, что таяние вечной мерзлоты ускоряет эрозию речных берегов и изменению русла рек.

Теперь исследовател составили две климатические модели: для прогнозирования воздействия толщины льда на дельты арктических рек и для прогнозирования влияния вечной мерзлоты.

Ученые обнаружили, что, когда ледяной покров толще, а вечная мерзлота вдоль берегов устойчивее, дельты рек становятся более глубокими. Но более тонкий лед приводят к дестабилизации дельт. Эти изменения могут оказать воздействие на окружающую среду и привести к исчезновению живых организмов, которые предпочитают жить на суше или мелководье и не переносят частые наводнения.

Гибель животных и затопление прибрежных районов приведет к тому, что из дельт будет высвобождаться более метана и углекислого газа, что ускорит повышение глобальной температуры, отмечают авторы исследования.


Ранее климатологи из Потсдамского университета подсчитали, что повышение уровня Мирового океана в ближайшие 100 лет может привести к миграции 187 млн человек по всему миру.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"