"Транснефть" в Приморске летом 2019 года создаст акваполигон

Общая стоимость проекта составит 33 млн рублей

ПРИМОРСК /Ленинградская обл./, 23 ноября. /ТАСС/. "Транснефть - Порт Приморск" (входит в "Транснефть") планирует создать к июлю 2019 года в Приморске акваполигион, где разместятся рыбы и водоросли, наиболее чувствительные к загрязнению, что даст возможность контролировать экологическое состояние Финского залива в зоне влияния объектов компании. Об этом журналистам рассказал генеральный директор "Транснефть - Порт Приморск" Максим Кудинов.

"Разработанный проект НИИ "Транснефть" прошел экологическую экспертизу и с весны 2019 года мы начнем строить и устанавливать садки, и к июлю 2019 года уже введем в эксплуатацию объект по расположению аквакультуры в нашем порту. Пока устанавливается, какая именно будет аквакультура, ясно, что это будет точно форелевые виды рыб, рассматривается также ряд водорослей, сиг, корюшка - то есть, наиболее чувствительные к загрязнению рыбы и водоросли. Около 33 млн рублей по этому проекту", - сказал он.

Ранее сообщалось, что акваполигон будет создан для мониторинга экологического состояния Финского залива в зоне влияния объектов "Транснефти". Порт Приморск расположен на берегу пролива Бьеркезунд Финского залива в Ленинградской области на территории 214 га и является конечной точкой магистральных нефтепроводов БТС I (оператором БТС I является ООО "Транснефть - Балтика") и нефтепродуктопроводов проекта "Север".

Мощность порта Приморск по отгрузке нефти составляет 60 млн тонн в год, по отгрузке нефтепродуктов - 25 млн тонн в год. В 2017 году на танкеры было отгружено 43,9 млн тонн нефти и 13,6 млн тонн нефтепродуктов. В 2018 году планируется отгрузить 37,7 млн тонн нефти и 15 млн тонн нефтепродуктов.

Создание на российском побережье Балтийского моря нефтеналивного порта было определено решением правительства РФ (распоряжение от 28 апреля 1993 года) в связи с необходимостью диверсифицировать потоки экспортной транспортировки нефти. 31 марта 2000 года на территории будущего порта Приморск состоялась церемония начала строительства Балтийской трубопроводной системы (БТС).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"