Транспортная прокуратура проверит разлившую тонну нефти при загрузке компанию на Таймыре

Инцидент произошел 27 сентября из-за разрыва временного трубопровода при перекачке сырой нефти от нефтеналивного танкера в резервуары склада горюче-смазочных материалов АО "Полярная ГРЭ"

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку действий ООО "Энергия" в части исполнения законодательства, которое регламентирует безопасность погрузочно-разгрузочной деятельности. Предприятие допустило разлив тонны нефти в реку Хатанга и на почву в арктической части Красноярского края, сообщается на сайте надзорного ведомства во вторник.

Во время шторма 27 сентября при перекачке сырой нефти от нефтеналивного танкера в резервуары склада горюче-смазочных материалов АО "Полярная ГРЭ", расположенные на расстоянии 1,9 км от береговой линии реки Хатанга, из-за аварийного отрыва судна от берега произошел разрыв временного трубопровода и около тонны нефти попало в реку и на почву. Ранее проверку начала прокуратура Красноярского края.

"Норильским транспортным прокурором проводится проверка исполнения законодательства, регламентирующего порядок осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на водном транспорте", - говорится в сообщении.

Работы по устранению последствий разлива в настоящее время организованы силами ООО "Энергия", причиненный экологии ущерб устанавливается, уточняется в сообщении.

Хатанга - река в арктической части Красноярского края. Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. На ее берегу расположено одноименное село - один из самых северных населенных пунктов России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"