У берегов Маврикия произошел разлив нефти. В стране объявили чрезвычайное положение

Власти Маврикия сообщили о разливе нефти и дизельного топлива у юго-восточного побережья страны. Под угрозой находятся тысячи видов животных и здоровье населения.

Островное государство Маврикий объявило чрезвычайное положение после того, как из судна MV Wakashio, которое село на мель поблизости от берегов страны, топливо начало попадать в открытый океан. Если в первые дни утечки были небольшими, то теперь власти отмечают, что в воду попали «несколько тонн топлива».

Премьер-министр Правинд Югнаут объявил в стране чрезвычайное положение.  Он также обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону и попросил помощи в ликвидации аварии. По его словам, у Маврикия «нет навыков и опыта по восстановлению после таких аварий». Французский остров Реюньон расположен недалеко от Маврикия.

Власти также отметили, что под угрозой вымирания находятся тысячи видов животных. Авария также может сказаться на экономике, продовольственной безопасности и здоровье жителей Маврикия.

Судно, шедшее вод панамским флагом, село на мель возле побережья Пуэнт-д’Эсни, неподалеку от знаменитой лагуны Блю-Бэй. Власти страны отмечают, что на борту судна было около 4 тыс. тонн топлива. По сообщениям министерства окружающей среды, попытки стабилизировать судно и откачать нефть потерпели неудачу из-за штормов.

«Мы впервые сталкиваемся с подобной катастрофой, и мы недостаточно подготовлены для решения этой проблемы», — сказал министр рыболовства Судхер Модху. Полиция начала расследование разлива.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"