ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Участники климатической конференции ООН в Глазго согласовали текст ее итогового заявления

Участники климатической конференции также согласовали правила применения статьи 6 Парижского соглашения

Делегаты без малого 200 стран, участвующих в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), с опозданием на сутки согласовали тексты итоговых документов форума. Об этом заявил в субботу вечером председатель COP26, член британского кабинета министров Алок Шарма.

"Я приношу извинения всем делегатам за то, как проходил этот процесс, и глубоко сожалею [по поводу изменений, внесенных в текст итогового заявления в последнюю минуту]. Я понимаю сильное разочарование, однако, как отмечали и вы, было жизненно важно защитить этот пакет документов [от угрозы неутверждения]", - отметил он перед тем, как одобрить последние устные изменения, внесенные в текст заявления и содержащие более мягкие формулировки по углю и ископаемому топливу, чем в проектах соглашения.

Ранее планировалось, что двухнедельный форум, который начался в Глазго 31 октября, завершится в пятницу в 18:00 по местному времени (21:00 мск), однако выдержать сроки не удалось из-за противоречий между делегациями.

Принятый итоговый документ конференции ООН по климату содержит более мягкие формулировки по углю и ископаемому топливу, чем в проектах соглашения.

Участники климатической конференции также согласовали правила применения статьи 6 Парижского соглашения.

"Возражений не поступило, документ принят", - заявил он, утвердив соответствующий текст, согласованный в ходе двухнедельного форума, проходившего в шотландском Глазго.

Шестая статья Парижского соглашения предусматривает введение конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов и торговли углеродными единицами. Ожесточенные дискуссии по поводу правил ее имплементации велись несколько лет.

Кроме того, в подвергавшееся многочисленным правкам итоговое заявление COP26 вошел пункт о необходимости сохранить одну из главных целей Парижского соглашения - стремление активными действиями удержать рост глобальной среднегодовой температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия к концу XXI века.

Предыдущий форум - COP25 - проходил в Мадриде в 2019 году и закончился провалом - стороны не смогли прийти к договоренности по поводу того, как выполнять Парижское соглашение. Принятое итоговое заявление было формальным и содержало в себе призыв к странам принять более амбициозные обязательства в 2020 году. Однако в прошлом году форум не состоялся из-за пандемии COVID-19 и был перенесен на год нынешний.

Как было объявлено в Глазго, COP27 пройдет в следующем году в Египте, а COP28 - в 2023 году в ОАЭ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх