Ученые: Балтийское море станет мертвым морем

Зоны в Балтийском море, где отсутствует кислород, стремительно увеличиваются, а общая площадь этих зон уже достигла 70 тыс. кв. км, пишут ученые из Германии и Финляндии в журнале Biogeoscience.

Ученые изучили два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря - части балтийской акватории между Ботническим и Финским заливами. Выяснилось, что за последние сто лет скорость потери кислорода Балтийским морем значительно выросла, отмечает РИА "Новости". Кроме того, так называемые "мертвые зоны" покинули почти все виды морской фауны, включая моллюсков и кольчатых червей.

По мнению исследователей, главная причина - сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. Сточные воды содержат большое количество питательных веществ, например азота и фосфора, которые вызывают быстрое размножения водорослей.

Отмершие водоросли опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии, которые расходуют кислород, и поэтому море постепенно его теряет.

Ученые считают, что можно замедлить этот процесс, если сократить загрязняющие выбросы. При этом на восстановление некоторых участков могут уйти десятки лет, потому что водоросли размножаются и за счет азота из атмосферы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"