Ученые СПбГУ запустили беспилотники для изучения экологии в Челябинской области

В течение недели ученые и студенты вуза мониторили экологическую обстановку на территории разреза

В течение недели ученые и студенты вуза мониторили экологическую обстановку на территории разреза

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июля. Специалисты ведут работы по изучению экологической обстановки на Коркинском угольном разрезе.

В июле в Челябинской области с рабочим визитом побывали специалисты из Санкт-Петербургского горного университета (СПбГУ). В течение 7 дней ученые мониторили экологическую обстановку на территории Коркинского угольного разреза. Работа велась в рамках договора между вузом и компанией «Промрекультивация», которая является официальным оператором проекта ликвидации разреза.

Эксперты СПбГУ за указанные дни собрали для изучения пробы почвы, атмосферного воздуха и поверхностных вод. Ввиду того, что изучаемая территория имеет гигантские размеры петербуржцы использовали в работе беспилотники, чтобы максимально точно оценить воздействие того или иного фактора на экологию региона. Стоит сказать, что для работы использовался уникальная аппаратура – газоаналитический комплекс, который позволяет следить за несколькими видами загрязняющих компонентов в воздухе одновременно.

Отметим, мониторить ситуацию специалисты петербургского вуза будут до 2042 года. После – на территории появится водоем с озеленением.

«Проект ликвидации Коркинского разреза уникален с точки зрения горных разработок. Он один из самых масштабных в стране и разработан на высочайшем инженерном уровне. Его реализация позволит не только решить местные экологические проблемы, но и создать целую научную базу, изучать которую будут исследователи на протяжении следующих 20 лет», – сказал доцент кафедры геоэкологии СПбГУ Юрий Смирнов.

Напомним, работа на Коркинском угольном разрезе ведется с использованием закладочного материала, который произведен на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа (завод находится в Сосновском районе, его строит Русская медная компания (АО «РМК»)). Проект был разработан в соответствии с рекомендациями независимого экоаудита, проведенного по поручению губернатора Челябинской области в 2016 году. Оценку проектной документации проводили несколько десятков экспертов, которые заключили, что принятые проектные решения соответствуют наилучшим доступным технологиям и могут быть реализованы.

Фото: пресс-служба АО «Русская медная компания»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"