Ученые заявили о закрытии озоновой дыры над Арктикой к середине апреля

Озоновая дыра, образовавшаяся над Арктикой из-за низких температур в стратосфере, затянется к середине апреля, сообщило в понедельник, 6 апреля, Европейское космическое агентство (ЕКА).

«С 14 марта столб озона над Арктикой уменьшился до того, что нормально считается уровнем озоновой дыры, который составляет менее 220 единиц Добсона (единица измерения содержания озона в атмосфере Земли. — Ред.). Мы ожидаем, что дыра закроется снова в середине апреля», — заявил сотрудник Германского аэрокосмического центра DLR Диего Лойола.

В 2018 году ученые сообщили, что озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1–3% в десятилетие. Эксперты утверждают, что такими темпами в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится к 2030-м годам, а на всей планете — к 2060 году.

Отмечается, что такого результата удалось добиться благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает производство озоноразрушающих соединений.

Истощение озонового слоя впервые было обнаружено в конце 1970-х годов. К началу нулевых оно остановилось, что также связывают с глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"