ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Уловить и захоронить СО2. Насколько жизнеспособна технология?

В ходе недавнего Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2021» Дмитрий Дементьев, руководитель консалтингового подразделения компании Schlumberger, привлек внимание к «лавинообразному росту» в мире проектов улавливания и захоронения углекислого газа (carbon capture and storage или ССS). Такие проекты востребованы как в нефтегазе (в проектах производства «голубого» водорода на основе метана; а также в качестве метода повышения добычи нефти при закачке СО2 в пласт), так и со стороны металлургической промышленности, а также производителей удобрений.

К развитию рынка в этом сегменте добывающие компании и промышленные предприятия подталкивает регуляторная практика национальных правительств в целом ряде стран. Для нефтегазовой индустрии очень дорогие проекты повышения отдачи пласта с помощью закачки в пласт СО2 в последние годы стали привлекательной инвестицией за счет «зеленого» регулирования. Новый бизнес в этой области очень близок и «интуитивно понятен» нефтегазу: все начинается с геологоразведки и поиска площадки для последующей закачки углекислого газа. Реализация проекта в среднем занимает 2-3 года.

По словам Дементьева, если сейчас в мире реализуется порядка пятидесяти проектов улавливания и захоронения углекислого газа, то в ближайшие годы их число будет оцениваться в тысячи. В Schlumberger подчеркнули, что недавно у компании появился первый российский партнер в рамках реализации проекта утилизации углекислого газа. Однако ключевыми рынками для проектов в этой области сегодня, по словам Дементьева, являются Соединенные Штаты, Европа и Австралия. В России, по его мнению, это направление может стать очень интересным для компаний-экспортеров в страны Евросоюза. 

Не так давно финская группа компаний Wartsila заявила о разработках морских технологий улавливания и хранения углерода в проекте LINCCS в рамках норвежской инициативы «Зеленая платформа». Проект направлен на стимулирование развития проектов в этой области и нацелен на снижение затрат на строительство новых хранилищ углерода на 70%. Анонсированы инвестиции в проект на уровне 111 млн норвежских крон. Инициатива объединит крупнейшие компании, научные и инжиниринговые центры, среди которых SINTEF Energy, Aker Solutions, Wintershall Dea, Lundin, Equinor и TotalEnergies. Ранее в этом году китайская CNOOC анонсировала запуск первого в стране проекта в этой области в Южно-Китайском море. Sinopec изучает возможности установки терминалов для улавливания, использования и хранения углерода на суше. 

Что касается Австралии, реализуемые в стране проекты улавливания и захоронения углекислого газа получили жесткую критику со стороны инвесторов из-за неэффективности. Основатель и бывший глава горнодобывающей компании Fortescue Metals Group австралийский миллиардер Эндрю Форрест заявил о неэффективности таких проектов, не срабатывающих в «19 случаях из 20». При высоких затратах у таких предприятий очень низкая рентабельность. Компания Chevron реализует проект CCS на газовом месторождении Gorgon в Западной Австралии, где за первые пять лет работы так и не смогла сократить выбросы углекислого газа на запланированные 80%. На исследования, разработку проектов и определение мест геологических хранилищ австралийские власти уже выделили 250 млн долларов из госбюджета. Как отмечает Международное энергетическое агентство, вдвое глобальные выбросы углекислого газа позволят сократить технологии, которые еще не готовы к широкому внедрению. Тогда как экологи критикуют проекты CCS за то, что они могут замедлить переход к возобновляемой энергетике. 

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх