Умная губка поможет дешево и быстро убрать разливы нефти

Умная губка поможет дешево и быстро убрать разливы нефти и других маслянистых веществ. Разработка ученых из Северо-Западного университета США описана в журнале Industrial Engineering and Chemical Research.

Разливы нефти оказывают разрушительное влияние на морскую среду — птицы, попавшие в разлив, не могут взлететь и погибают. Сейчас очистка от разливов — сложный и дорогой процесс, в ходе которого используются химических диспергаторы для расщепления масла на очень маленькие капли, а также обезжиривание маслянистых веществ и поглощение их дорогостоящими, не пригодными для повторного использования сорбентами.

Губка, разработанная учеными, представляет собой нанокомпозитное покрытие из магнитных наноструктур на углеродной подложке, которая является олеофобной (притягивает нефть), гидрофобной (отталкивает воду) и магнитной.

Нанопористая трехмерная структура нанокомпозита избирательно взаимодействует с молекулами маслянистого вещества и связывается с ними, улавливая и храня их до тех пор, пока оно не будет выдавлено. Магнитные наноструктуры наделяют умную губку двумя дополнительными функциями: контролируемым движением в присутствии внешнего магнитного поля и десорбцией адсорбированных компонентов.

Исследователи отмечают, что покрытие, которое представляет собой основу разработки, может быть нанесено на любую губку. Оно позволит губке питать на 30% больше маслянистого вещества, чем составляет ее собственный вес. А после выжимания на ней остается не более 1% впитанной нефти.


Ранее геологи из Стэнфордского университета сделали алмаз из нефти. Звучит как алхимия, но при правильном балансе содержания веществ, давления и температуры можно получить чистый алмаз без использования каких-либо катализаторов.


Читайте также:

— Ученая создала пятое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна, сидя в своей гостиной

— Нанодатчик внутри яйцеклетки проследил за формированием эмбриона

— Ученые обнаружили новый половой гормон

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"