ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ущерб экологии Сургутского района оценили в 87 миллионов

 

Росприроднадзор направил претензию виновному в загрязнении земель юрлицу

Управление Росприроднадзора по ХМАО подсчитало ущерб, который ООО «НПЦ «ЮМАН» нанесло почве в поселке Белый Яр Сургутского района. Сумма превысила 87 млн рублей.

Компания складировала бочки с остатками нефтепродуктов на участке земли. Нефтепродукты при этом просто выливали в карьер, засыпали слоем песка и утрамбовывали тяжелой техникой. О незаконной утилизации опасных отходов в Белом Яру стало известно активистам «Зеленого фронта».

Они выяснили, что таким же образом уничтожались автопокрышки, аккумуляторы и отработанные масляные автофильтры. Зимой компания маскировала отходы снежными массами.

Кроме того, на территории предприятия находились ртутьсодержащие отходы первого класса опасности. Так, бой люминесцентных ламп хранился в открытых емкостях. В дальнейшем его сжигали либо закапывали на том же земельном участке. В «Зеленом фронте» не исключают, что токсичные вещества могли попасть в ручей, протекавший вблизи площадки.

После того, как экоактивисты обратились с жалобой в Росприроднадзор по ХМАО, юрлицо было оштрафовано на 100 тыс. рублей, а собственник участка – на 20 тыс. рублей.

«Отрадно, что помимо штрафа, Росприроднадзор рассчитал и причиненный ущерб. К сожалению, собственники земельных участков не всегда реально оценивают риск предоставления своей собственности в пользование для организации деятельности, связанной с отходами. Компенсация вреда природе, выраженная в десятках миллионов рублей, способна отрезвить многих из них», – сообщил председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Как следует из ответа ведомства «Зеленому фронту», претензия о возмещении вреда, причиненного почвам, направлена компании.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх