В 2020 году для оказания помощи лесопожарным службам 11 субъектов Российской Федерации в тушении пожаров на землях лесного фонда и работникам 7 особо охраняемых природных территорий проведена 121 переброска специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений по охране лесов

Переброска лесопожарных сил  ФБУ «Авиалесоохрана» и лесопожарных сил негоримых на текущий момент регионов в пожароопасные регионы является одним из действенных способов оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки. 

В текущем году в результате таких перебросок оказана помощь 11 субъектам Российской Федерации в тушении пожаров на землях лесного фонда - Забайкальскому, Красноярскому, Камчатскому краям, Чукотскому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Республике Саха (Якутия), Амурской, Магаданской, Иркутской, Омской, Томской областям,  и 7 особо охраняемым природным территориям федерального значения (заповедникам и национальным паркам) – «Тунгусский» в Красноярском крае, «Заповедное Подлеморье», «Забайкальский» в Бурятии, «Кыталык» в Якутии, «Витимский» в Иркутской области, «Денежкин камень» в Свердловской области, «Малая Сосьва» в Ханты-Мансийском автономном округе.

По ситуации на 13 августа, в 2020 году проведена 121 переброска общей численностью 2 425 человек, в том числе 1 983 специалистов Федеральной авиалесоохраны и 478 специалистов авиалесоохраны Хабаровского, Приморского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Карелия, Коми, Тыва, Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Вологодской, Архангельской областей.

Первая переброска текущего года состоялась 10 апреля. Для тушения пожаров в Забайкальском крае были переброшены специалисты ФБУ «Авиалесоохрана». Крайняя переброска началась 11 августа, когда на тушение лесных пожаров в Красноярском крае направились 50 специалистов Тывинской авиалесоохраны.

Кроме широко распространенных способов тушения для борьбы с пожарами в Якутии, Амурской, Иркутской областях, Забайкальском и Красноярском краях парашютно-десантной пожарной службой ФБУ «Авиалесоохрана» задействован взрывной способ (в настоящее время применяется в Красноярском крае и Иркутской области).

Также в рамках оказания помощи регионам в тушении лесных пожаров летно-производственной службой ФБУ «Авиалесоохрана» задействован способ искусственного вызывания осадков в Якутии, Иркутской, Амурской областях, Красноярском и Забайкальском краях (в настоящее время – в Красноярском крае и Иркутской области).

Наибольшее задействование межрегиональных сил отмечалось в июле, когда для стабилизации обстановки на землях лесного фонда на территории Красноярского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Амурской и Иркутской областей и на особо охраняемых территориях «Тунгусский» в Красноярском крае и «Заповедное Подлеморье» в Бурятии одновременно было задействовано более 950 специалистов Федеральной авиалесоохраны  и авиалесоохраны Новосибирской, Вологодской, Архангельской, Свердловской , Тюменской областей, Республик Коми, Карелия, Алтай, Тыва, Ханты-Мансийского автономного округа, Хабаровского и Приморского краев.

Подробнее о лесопожарной обстановке на 00:00 мск 13 августа

Первый канал о текущей лесопожарной обстановке

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"