В Арктике все меньше льда: что это значит?

Арктика – холодная зона Земли, которая надежно хранит массивы льда. Там его настолько много, что его объем составляет 10% всего всех ледяных запасов планеты. Но в последнее время климатологи фиксируют температурные рекорды и говорят о глобальных изменениях. Что происходит с Арктикой, какие есть причины и каковы прогнозы?

Наблюденияученых

Одним из свидетельств прогнозируемого глобального потепления стали снимки аппарата ICESat-2, запущенного NASA. Так, стало известно, что толщина и площадь льда в Арктике с 2008 года сократилась на 20%. А с 1989 года потери составили около 40%. Лед, который остался сейчас, наиболее тонкий и уязвимый, чем когда-либо.

Название изображения

Название изображения

Название изображения

Название изображения

Такие последствия не могут не стать причиной крупных изменений и в других частях земного шара. В 2013 году на Европу обрушилось наводнение, а из-за перераспределения воздушных масс в Северной Америке поменялась погода. К этому выводу в своем исследовании пришел Джеймс Скрин. «Компьютерное моделирование показывает, что таяние северных льдов воздействует не только на природу самой Арктики, но имеет широкие последствия для жителей всего континента», – отметил он.

Еще одной важной трансформацией, произошедшей с Арктикой, можно назвать озеленение. Исследование ученых из ТГУ еще раз доказало, что изменение северных природных ландшафтов происходит быстро и позволяет судить о ситуации на всей планете. Яркий пример – хасыреи. Так называют водоемы, которые когда-то опустели из-за «таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов». Теперь все больше хасырей превращается в зеленые оазисы посреди тундры. Как отмечают исследователи, такие трансформации «в перспективе могут способствовать развитию сельского хозяйства в условиях Крайнего севера».

Несколькопричин

Сокращение льда, внезапные озеленения хасырей и затопление Европы позволяют сделать вывод о глобальной перестройке климата Арктики. Ученые всего мира стремятся найти подлинную причину всего и предотвратить самые опасные последствия.

Разберемся, какие версии существуют вокруг происходящего.

Когда с природой происходит что-то необычное, первым делом причину принято искать в человеческом воздействии. Такая деятельность, как известно, увеличивает концентрацию парниковых газов в атмосфере, что губительно для природы. Но есть еще кое-что.

По данным ученых ТюмГУ, в последние 15 лет происходит активное освоение арктической части Земли. Там строят гостиницы, кафе и рестораны, а также иные объекты, предоставляющие коммунальные и социальные услуги. А вот сельское и лесное хозяйства, доля охоты, транспорта и связи сокращается. Важно также и то, что доля добычи полезных ископаемых увеличилась с 29,81 до 37,47%. По словам специалистов ТюмГУ, это неминуемо влечет вред для флоры и фауны Арктики.

Вторую причину видят в череде землетрясений. Такую версию выдвинул в своей статье Леопольд Лобковский, академик РАН и заведующий лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ. Он установил взаимосвязь между движением частей литосферы во время землетрясений и температурными аномалиями. Ученый описывает механизм так: во время землетрясения волны возмущения литосферы постепенно приходят в зону шельфа. Из-за этого там возникают напряжения, которые разрушают мерзлые породы изнутри. Кроме того, воздействие приходится и на хранилище метана – метастабильные газогидраты. Итог таков: метан высвобождается и проникает в воду и атмосферу. А это повышает температуру из-за парникового эффекта.

«Сама концепция успешно объясняет конкретный факт – быстрый рост температурных аномалий в Арктике, который не объяснялся в ранее существующих моделях», – поясняет Леопольд Лобковский.

Название изображения

Название изображения

Третья причина – озоновые дыры. Напомним, что озон – это «щит», который не дает жестким ультрафиолетовым лучам коснуться планеты. Его количество постоянно меняется. Зимой, например, он истончается, потому что происходит следующее: из-за накопления холодного воздуха воздушные массы приносят вредные вещества, в числе которых и фреоны. Их молекулы и истончают озоновый слой. Зимой 2020 года холодного воздуха накопилось больше, чем обычно несмотря на то что эта зима не была самой холодной (температурный рекорд зафиксировали в 1979 году). Из-за этого образовались истончения, площадь которых втрое больше размера Гренландии. Пока природа справляется с такими последствиями, но важно учитывать негативную динамику.

 

 

Прогнозы и некоторые объяснения

Версий относительно дальнейшего развития событий достаточно. По данным доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований США, из-за того, что за последние 1500 лет льды Арктики сократились до небывалых размеров, роста уровня моря может и не произойти, но есть другие опасности. Например, угроза стабильности пищевых цепей, потому что лед необходим для поддержания жизнедеятельности многих полярных животных.

В одной из публикаций Nakedscience указывает, что с 1994 по 2017 год Гренландия и Антарктика совокупно потеряли 28 триллионов тонн ледяных массивов. По прогнозам МГЭИК, это может повысить уровень океана. А к 2050-му «около 50 миллионов человек ежегодно будут страдать от катастрофических наводнений, а расходы на защиту от них превысят 70 миллиардов долларов в год».

Но существуют и обратные прогнозы. Ученые из Российского государственного гидрометеорологического университета разделяют понятия: процесс потепления (время между разными температурами) и его теплая фаза (когда температура воздуха остается выше нормы). Они обратили внимание на температурные колебания в Арктике, произошедшие в последние десятилетия. Исследователи выделили несколько периодов потепления: арктическое потепление 1920—1940 гг. и второй период, который начался в 1970-х и продолжается по сей день.

Название изображения

Название изображения

Так, они в изменениях видят природные факторы и исключают значительное антропогенное воздействие как причину, не делая предположений.

В завершение обратимся к другой версии. В своих работах о трансформациях климата исследователи анализируют арктические температурные показатели и приходят к выводу о существовании некоторых циклов. «В Арктике наибольшую амплитуду имели 60-летние циклы, с которыми связано чередование теплых и холодных эпох». Следовательно, такие температурные колебания – это естественные природные изменения.

Источники:

  1. Малинин В.Н., Вайновский П.А. О причинах первого потепления Арктики в ХХ столетии// Ученые записки РГГМУ. №53. С. 34-55. http://www.rshu.ru/university/notes/archive/issue53/maket-53s-34-55.pdf

  2. Гудкович З. М., Карклин В. П., Фролов И. Е. О характере и причинах изменения климата Земли // Проблемы Арктики и Антарктики. № 1 (81). 2009. С. 15-23. http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/PAA-81.pdf

  3. https://naked-science.ru/article/sci/klimatologi-tayanie-lednikov-razvivaetsya-po-hudshemu-vozmozhnomu-stsenariyu

  4. https://mipt.ru/news/poteplenie_v_arktike_vyzvano_seriey_megazemletryaseniy

  5. https://www.ogt-journal.com/jour/article/view/534/457

  6. https://naked-science.ru/article/column/rossijskie-uchenye-sozdali-film-o-menyayushhihsya-landshaftah-rossijskoj-arktiki-pod-vliyaniem-globalnogo-potepleniya

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"