В ЕС заявили, что нужно поставить более амбициозную цель по снижению углеродных выбросов

Евросовет намерен обсудить этот вопрос в декабре

Страны Евросоюза должны поставить себе более амбициозную цель по снижению углеродных выбросов в атмосферу к 2030 году, чтобы сообщество смогло к 2050 году стать климатически нейтральным. Об этом говорится в заявлении глав государств и правительств ЕС, распространенном в четверг в Брюсселе по итогам обсуждения проблемы изменения климата.

"Чтобы достичь цели по климатической нейтральности к 2050 году в соответствии с Парижским соглашением, Евросоюзу необходимо поднять уровень своих амбиций на ближайшее десятилетие и пересмотреть свою энергетическую и климатическую политику, - отмечается в нем. - Евросовет вернется к этому вопросу на встрече в декабре для согласования новой цели по снижению выбросов на 2030 год".

В документе говорится, что лидеры ЕС обсудили, в частности, сентябрьское предложение Еврокомиссии сократить углеродные выбросы к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

В проекты "зеленой энергетики" ЕК намерена инвестировать до 30% своей программы восстановления экономики (Next Generation EU) объемом в €750 млрд (рассчитанной на период до 2027 года - прим. ТАСС). Кроме того, для достижения этой цели следующим летом в ЕС будет пересмотрено законодательство по климату.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"