ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В ХМАО в 38 раз снизилось количество нефтяных отходов, поступающих в Арктику

«Наши реки чистые»

В Ханты-Мансийском АО за последние 20 лет в 38 раз снизился объем нефтепродуктов, которые через Обь поступают в Северный Ледовитый океан. Если в 2000 году по этой водной артерии, идущей через территорию округа, в Арктику ежегодно выносилось порядка 440 тыс. тонн нефтепродуктов, то сейчас эта цифра составляет 11,5 тыс. тонн. «И то большую часть дает Ямал», — сообщил в эфире телерадиокомпании «Югра» глава Природнадзора ХМАО Сергей Пикунов.

По его данным, кардинального улучшения ситуации с загрязнением рек ХМАО и, следовательно, Северного Ледовитого океана, удалось добиться путем планомерного снижения аварийности на месторождениях нефтяных компаний и увеличению объемов рекультивации. В частности, только за последние 12 лет в округе количество нефтеразливов снизилось почти в четыре раза — с 5000 аварий в 2008 году до 1332 — в 2020-м. При этом за 14 лет (с 2006 по 2020 год) в три раза снизилась площадь нефтезагрязненных земель — с 7 тыс. гектаров до 2,4 тыс.

Нефтяные компании, работающие на территории региона, вкладывают в экологические программы 70 млрд рублей ежегодно.

«Как раз водные объекты являются показательным примером. Если мы возьмем систему экологического мониторинга с 2003 года, то на тот период в районе Нижневартовска предельно допустимая норма нефтепродуктов в реках была превышена в 7,2 раза. На всем протяжении наших нефтедобывающих районов: Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского — и до стрелки с Иртышом наблюдалась такая же ситуация. На сегодняшний день превышение ПДК всего 0,5– 0,8%. По сути, мы в 20 раз снизили концентрацию нефтезагрязнения за счет мероприятий, в том числе снижая аварийность, проводя рекультивацию нефтезагрязненных земель», — сказал Пикунов.

«Одна из экологических организаций, которая к этому ревностно относится и все время позиционирует, что именно ХМАО — основной загрязнитель Арктики, признала, что Обь, впадающая в Северный Ледовитый океан, самая чистая по нефтепродуктам и наблюдается динамика к улучшению. По остальным рекам, которые протекают по нефтедобывающим регионам, ситуация ухудшается, но только по Оби улучшается. Наши реки чистые», — считает он.

В качестве примера Пикунов привел рыбаков.

«Еще 30 лет назад как весна, так сети забивало нефтью. Рыба воняла нефтью. Этого же сейчас нет. Все это результат соглашений с нефтяниками. Нефтяники ежегодно вкладывают до 70 млрд рублей в природоохранные мероприятия», — сказал он.

Ранее он же назвал «Роснефть» самой аварийной компанией в регионе. В частности, из 68 нефтяных компаний, которые работают в округе на дочерние предприятия «Роснефти», приходится около 90% всех нефтеразливов.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Сапрыкин
Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх