В Коми произошел пятый разлив нефти за год

Нефтяники не меняют устаревшие нефтепроводы и не убирают загрязнения, считают надзорные органы.

В нескольких десятках километрах от Усинска, в районе скважины 89 на Усинском нефтяном месторождении, произошёл разлив нефтепродуктов. Это произошло из-за разгерметизации нефтепровода, принадлежащего ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз» («ЛУКОЙЛ – Коми»). Об этом ИА Девон узнал из сообщения Минэкологии Коми.

Утечку нефтесодержащей жидкости обнаружили во время объезда трасс промысловых нефтепроводов. Площадь нефтеразлива составила 0,23 га. Угрозы попадания в водные объекты нет. Эксплуатация нефтепровода была приостановлена, большая часть загрязнённой площади очищена. Сейчас идет ликвидация последствий аварии. Работы ведутся круглосуточно.

На месте работают сотрудники ЛУКОЙЛа и ООО «СПАСФ «Природа». Они используют экскаваторы, автоцистерны с вакуумными насосами для перекачки и перевоза нефтесодержащей жидкости и самосвалы для перевозки твёрдых шламов.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура проводит проверку по факту нефтеразлива. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства. Прокуратура зафиксировала разгерметизацию нефтесборного коллектора Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 2. Участок нефтеразлива расположен на арендуемых землях лесного фонда. Площадь загрязненных земель, по данным прокуратуры, составляет не менее 0,15 гектаров.

Всего за 2019 год в регионе произошло 5 случаев разгерметизации трубопроводов, повлекших разлив нефти. При этом крупных аварий не зафиксировано. Общая площадь загрязнений составила 0,92 гектаров. Всего вылилось более 10 кубометров нефтесодержащей жидкости.

При этом нефтяные компании не принимали мер по ликвидации загрязнений. Поэтому прокуратурой  в адрес нефтегазовых компаний й были внесено 3 представления. Суд удовлетворил 2 иска, обязав ответчиков рекультивировать нефтезагрязненные участки.

В Коми в последние десять лет сохраняется стабильно высокий уровень аварий на промысловых нефтепроводах. Нефтяные компании могут скрывать около 15 тыс. аварий в год, а количество поступающей в окружающую среду нефти ежегодно достигает порядка 1,5 млн тонн. Об этом в сентябре гна заседании парламента Республики Коми заявил депутат от КПРФ Олег Михайлов, сообщает 7x7-journal.ru/

В законопроекте, который инициировали Олег Михайлов и депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина, предлагалось запретить продлевать срок эксплуатации внутрипромысловых нефтепроводов. В пояснительной записке говорится, что основная причина разливов нефти — коррозия внутрипромысловых трубопроводов нефтяных месторождений и, как следствие, аварии. 

Законы не могут обеспечить безопасную эксплуатацию, считают депутаты. До 96% аварий происходит на внутрипромысловых трубопроводах, которые прошли экспертизу.  Продлевать срок эксплуатации позволяет технический регламент. Против последнего пункта и был направлен законопроект, который Госсоветом был отклонен.

По данным Ростехнадзора России, уже в 2016 году срок эксплуатации более 57% трубопроводов составлял от 10 до 20 лет. В Коми этот процент выше, так как большинство нефтепроводов построены еще в советское время.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"