В Коми рассказали о работе по ликвидации разлива нефти в реке Колва

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 окт. Дополнительный рубеж боновых заграждений устанавливают на реке Колва в Коми, загрязненной после утечки нефти и нефтепродуктов в Ненецком автономном округе (НАО), сообщает минприроды Коми.

Ранее после утечки нефти и нефтепродуктов из-за разгерметизации недействующего трубопровода на Харьягинском месторождении в НАО, на реке Колва образовалась радужная пленка. Как сообщало управление МЧС РФ по Коми, чтобы избежать распространения нефтесодержащей жидкости были установлены четыре рубежа боновых заграждений: два – на территории НАО, два – на территории Коми. После разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело. Власти Ненецкого округа ввели режим ЧС на той территории, где произошла авария, аналогичный режим введен в Усинске в Коми.

"Работы по очистке загрязненной территории продолжаются в круглосуточном режиме. Сегодня проводится обработка водной поверхности сорбентом и сбор радужной пленки, сбор и утилизация сорбента с водной поверхности и установка 1,2 тысячи метров боновых заграждений на пятом рубеже в 180 километрах вниз по течению", - говорится в сообщении минприроды Коми.

Как уточняет ведомство, ранее первый рубеж боновых заграждений установлен на реке Колва в районе аварии, второй — в 16 километрах ниже по течению, третий — в 40 километрах и четвертый — в 85 километрах ниже по течению от места разлива. На каждый рубеж завезен сорбент. Всего использовано 1950 метров боновых заграждений и 710 метров сорбирующих бонов.

"Проводится постоянный мониторинг воды в реке Колве в районе инцидента и ниже по всему течению реки. Сегодня угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет", - информирует республиканское министерство природы.

Ранее прокуратура НАО сообщала, что объем разлитых нефти и нефтепродуктов при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода составил 0,9 кубометра.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"