В «РН-Юганскнефтегазе» создан новый цех по восстановлению экологии

В «РН-Юганскнефтегазе» создан новый цех по восстановлению экологии

В «РН-Юганскнефтегазе» создан новый цех по восстановлению экологии

В ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшем дочернем предприятии нефтяной компании «Роснефть», начал работу новый цех по восстановлению экологии. Подразделение создано для оперативного реагирования, локализации и ликвидации последствий инцидентов на трубопроводах, рекультивации загрязненных земель, а также восстановления экосистемы на территории производственной деятельности предприятия.

На службе у экологов ООО «РН-Юганскнефтегаз» – самая современная спецтехника и передовые природосберегающие технологии, позволяющие в кратчайшие сроки восстановить нарушенные участки земли и возвратить им первозданный вид.

Особой эффективностью отличаются экскаваторы на широком гусеничном или болотном ходу, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные транспортеры, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам. Также в процессе рекультивации задействованы ледорезные установки, снегоболотоходы, катера-нефтесборщики, челюстные гусеничные лесопогрузчики, сорбирующие, зимние, плоские, болотные и огнестойкие боны, высоконапорные мотопомпы и другое оборудование, повышающее качество выполнения работ.

Процесс восстановления плодородного слоя почвы проходит круглогодично. Первый этап – подготовительный, в который входит осмотр, отбор проб и расчет необходимых объемов работ. Второй – технический, включает в себя откачку жидкости, срезку и вывоз нарушенного грунта на полигоны предприятия для дальнейшей очистки и переработки. В третий этап рекультивации входит внесение минеральных удобрений и посев однолетних и многолетних трав. Освидетельствование рекультивированных земель проводит служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, предприятие реализует программу круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов при помощи беспилотных летательных аппаратов. Благодаря чему удалось повысить эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, а также усилить контроль в охранных зонах промысловых объектов предприятия.

В «РН-Юганскнефтегазе» проделана масштабная работа по ликвидации «исторического наследия», позволившая значительно приблизиться к цели – полностью ликвидировать ущербы прошлых лет. В 2018 году предприятием проведено рекультивировано рекультивационных работ земель на площади 357 га, утилизировано более 600 тыс. тонн нефтешламов и порядка 1 800 тыс. тонн буровых отходов.

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды входят в число приоритетных направлений работы нефтяной компании «Роснефть». Разработаны долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий. Те подходы к рекультивации земель и обеспечению безопасности водных объектов дают уверенность, что дочерние общества «Роснефти» успешно справятся с взятыми на себя обязательствами.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"