В Саратовской области подпольный НПЗ испортил почву на 2 млн рублей

…А получил доход в 6 млн рублей.

В Саратовской области полицейскими при участии сотрудников ФСБ и Росгвардии задержан местный житель. Он подозревается в незаконной нефтепереработке. Об этом ИА Девон узнал из сообщения МВД РФ.

В ходе проверки, организованной сотрудниками полиции, на территории промышленной зоны Энгельсского района обнаружен подпольный нефтеперерабатывающий завод. Выявлено, что установка по переработке нефти имеет повышенный класс опасности и не включена в реестр опасных производственных объектов. У владельца отсутствуют соответствующие разрешительные документы.

В непосредственной близости от производства найден выкопанный в земле и замаскированный под свалку строительного мусора котлован для сброса отходов переработки углеводородного сырья. Полицией возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 171 (предпринимательская деятельность без регистрации или без лицензии) и ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли вредными продуктами вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими веществами).

По предварительным данным, сумма ущерба от загрязнения почвы превышает 2 миллиона рублей. Доход от незаконной предпринимательской деятельности составил более 6 миллионов рублей. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ищут места, где продавали полученную продукцию. Они устанавливают лиц, причастных к незаконному предпринимательству.

Прим. ИА Девон Подобные нелегальные заводы правоохранители находят  в Саратовской области раз в пару лет.

Данное явление характерно и для соседних регионов Поволжья. Например, в декабре в Волгоградской области задержали «черных» нефтепереработчиков, испортивших почву. Эта группировка нелегально производила дизтопливо и сбывала его на своих заправках.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"