В выходные дни, 19 и 20 июня 2021 года, в 82 регионах России прогнозируются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов - чрезвычайный класс пожарной опасности

В выходные дни, в связи с ростом рекреационной нагрузки на природные территории, повышается риск возникновения лесных и других природных пожаров. Пожарная опасность природных территорий формируется под воздействием условий погоды. При среднем, высоком и чрезвычайном классах пожарной опасности по условиям погоды пожары могут возникать и быстро распространяться от небольших или даже незначительных источников огня.

По прогнозным данным, в предстоящие выходные дни, 19 и 20 июня 2021 года, в 82 регионах России ожидается средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов ожидается до чрезвычайного класса пожарной опасности.

На территории  Центрального федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской областях. В Курской, Воронежской, Брянской, Смоленской областях ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской областях, городе Москве – средний класс пожарной опасности.

На территории  Северо-Западного федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, городе Санкт-Петербург. В Мурманской области и в Республике Карелия ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Республике Коми и в Калининградской области – средний класс пожарной опасности.

На территории  Южного и Северо-Кавказского федеральных округов средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Республиках Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях, Чеченской Республике. В Республиках Северная Осетия (Алания), Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкеской Республиках ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности.

На территории  Приволжского федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Республиках Башкортостан, Чувашской, Татарстан, Кировской, Оренбургской областях, Пермском крае, Удмуртской Республике. В Ульяновской, Саратовской и Самарской областях– средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Нижегородской, Пензенской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия - средний класс пожарной опасности.

На территории  Уральского федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В Ямало-Ненецком автономном округе ожидается высокий и средний класс пожарной опасности.

На территории  Сибирского федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Иркутской, Новосибирской областях, Алтайском крае. В Кемеровской, Омской, Томской областях, Республике Хакасия, Красноярском крае – средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Республиках Тыва, Алтай – средний класс пожарной опасности в лесах.

На территории  Дальневосточного федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Магаданской области. В Республике Бурятия и в Чукотском автономном округе ожидаются средний, местами высокий классы пожарной опасности. Средний класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидается на территории Еврейской автономной области, Приморском, Забайкальском краях, Амурской, Сахалинской областях.

На нелесных природных территориях пожарная опасность по условиям погоды будет значительно выше, чем на лесных, вследствие более сильного их прогрева по сравнению с лесными.

ФБУ «Авиалесоохрана» призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и обращает внимание заинтересованных ведомств и органов власти различного уровня на необходимость усиления работы по обеспечению контроля над пожарной обстановкой на природных территориях.  

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"