В Якутии площадь природных пожаров увеличилась за сутки более чем на 132 тыс. га
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Якутии площадь природных пожаров увеличилась за сутки более чем на 132 тыс. га

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов

Количество природных пожаров на территории Якутии увеличилось за сутки на семь очагов, площадь пожаров - более чем на 132 тыс. га. Об этом сообщает во вторник пресс-служба регионального управления МЧС России.

"За сутки количество пожаров увеличилось на семь очагов, площадь пожаров увеличилась более чем на 132 тыс. га за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением четвертого-пятого классов пожарной опасности на территории девяти районов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на территории региона действует 271 природный пожар, за сутки ликвидировано 14, к тушению привлекалось 2 772 человека и 330 единиц техники. "Основные усилия главного управления направлены на защиту населенных пунктов от природных пожаров, на территории Горного, Мегино-Кангаласского, Усть-Майского, Таттинского и Томпонского районов задействованы специалисты регионального управления МЧС России, также в Усть-Майском районе применялась авиация ведомства, за сутки проведено пять сбросов и слито 15 тонн воды", - добавили в пресс-службе.

По данным ведомства, сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Алданского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 234 очага на общей площади с момента обнаружения свыше 734 тыс. га. На особом контроле регионального управления находятся пять приближенных природных пожаров у населенных пунктов Кюерелях, Эльдикан, Ударник, Тарагай-Бясь и Улахан-Ан.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минфина, всего в резервном фонде Якутии для ликвидации возможных ЧС предусмотрено 275 млн рублей. "Утвержденный законом республики размер резервного фонда составляет 150 млн рублей. На данный момент резервный фонд увеличен на 125 млн рублей в целях защиты населенных пунктов и территорий Республики Саха (Якутия) от чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров. В июне было выделено 25 млн рублей, в июле - 100 млн рублей", - разъяснили в Минфине.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% его территории). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн га. На данный момент в Якутии действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. С 1 июля ограничены пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх