В Югре полностью отказались от очистки воды с использованием содержащих хлор реагентов

Во всех муниципалитетах округа для дезинфекции воды теперь используют ультрафиолетовое излучение

Запуск новой станции обеззараживания воды состоялся в пятницу в Нижневартовске, втором по численности населения городе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Объект позволит использовать ультрафиолетовое излучение для дезинфекции воды вместо хлорсодержащих реагентов, сообщил в пятницу заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников.

Нижневартовск оставался единственным муниципалитетом ХМАО, где для очистки воды использовались реагенты, содержащие хлор.

"Сегодня мы открываем станцию ультрафиолетового обеззараживания воды, которая входит в состав канализационно-очистных сооружений (КОС) Нижневартовска. До текущего момента в Нижневартовске очистка канализационно-бытовых стоков и их обеззараживание происходило с применением хлорсодержащих реагентов. Но более современная технология - ультрафиолетовое обеззараживание воды, которая и будет применяться на новой станции", - сказал Ситников во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой.

По его словам, КОСы находятся в городской черте, поэтому ввод нового объекта позволит, в частности, сбрасывать в реку Обь полностью очищенную воду и уменьшить воздействие на окружающую среду.

В свою очередь руководитель муниципального предприятия "Гороводоканал" Алексей Шахматов отметил, что станция прошла все пуско-наладочные работы и две недели действовала в тестовом режиме. "Сегодня мы запускаем ее на полную проектную мощность. Данная станция - очень важный объект, как с точки зрения безопасности, так и экологии. У нас отпадает необходимость доставлять хлор (для обеззараживания воды - прим. ТАСС), хранить его. Мы от него полностью отказываемся. У нас теперь в очищенные стоки не будут попадать остатки хлора, что важно и для жителей, и для природы", - сказал он.

Глава региона поблагодарила всех за строительство важного объекта и дала старт запуску работы станции. "Спасибо большое. Ну что, запускаем станцию? Запускаем. Поздравляем Нижневартовск", - сказала Комарова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"