Вахтовики на севере Красноярского края несколько месяцев подкармливали осиротевшего белого медвежонка

Красноярск. 21 апреля. Осиротевшего белого медвежонка спасли на севере Красноярского края, до этого его несколько месяцев подкармливали вахтовики, сообщил директор парка флоры и фауны "Роев ручей" Андрей Горбань.

"Есть у нас такой остров - Большевик. Это на самом-самом верху Красноярского края, на арктическом побережье. Вот там и находился медвежонок. 6-8 месяцев ему было, когда он прибился к людям, вахтовикам. Затем вахта сменилась. Вот один из вылетевших (с вахты - ИФ) рассказал о нем человеку из Красноярска, а тот уже обратился ко мне. Там связи-то нет никакой у простых работяг. Пока мы связывались с уезжающими, оказалось, что все уже покинули это место. Уезжали на два месяца, консервировали базу", - рассказал Горбань "Интерфаксу".

По его словам, вахтовики очень переживали за судьбу медвежонка. Вся надежда была на то. что он самостоятельно найдет пропитание и продержится до прибытия следующей смены рабочих.

"И вот они туда прилетели, дают знать - медвежонка нет, следов никаких нет. Все это через перекладные, прилетающих и улетающих людей, но, во всяком случае, связь наладилась. А потом буквально недели через две после заезда очередной партии нам пишут, что медвежонок вышел на соседнюю базу в 40 км. То есть он подъел весь мусор, который был на этой базе и подался на следующую", - рассказал Горбань.

При этом, судя по фото и видео, которые прислали вахтовики, выглядел медвежонок очень исхудавшим.

Тогда зоологи связались с руководством артели, которое в свою очередь официально подтвердило факт присутствия белого медвежонка на своей территории. После этого началась операция по спасению зверя.

"Медвежонок абсолютно ручной и, главное, еще маленький, мать, видимо, убили, и он абсолютно не умеет ни охотиться, ни жить в природе. То есть взять его, посадить в вертолет и высадить где-нибудь за 400 км - просто обречь его на верную смерть. Оставлять на базе тоже нельзя: еще буквально через полгода он подрастет до угрожающих размеров, а это уже создает опасность для людей. Поэтому было принято совершенно справедливое решение, что медвежонка надо изымать из дикой природы", - сказал собеседник агентства.

Операцию по спасению медвежонка доверили зоологам из Московского зоопарка. Именно туда в ближайшее время доставят косолапого на передержку. Дальнейшую судьбу медведя будет решать Росприроднадзор.

"Сейчас он в перевозке, под присмотром ветеринара из Московского зоопарка. Он в хороших руках", - добавил Горбань.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"