Валерий Бондаренко рассказал про экологическую составляющую в философии «КОНАРа»

Руководитель группы «КОНАР» Валерий Бондаренко заявил о поддержке инициативы по созданию координационного совета по экологической политике при губернаторе Челябинской области. Вчера, 31 июля, он принял участие в рабочем совещании у Алексея Текслера. 

«Я искренне поддерживаю идею, которую озвучил нам глава региона. Мне понравился состав и уровень спикеров вчерашнего совещания. Надеюсь, что и в созданном координационном совете по экологии мы увидим грамотных экспертов, комплексный подход, желание опираться на научную базу. Наука вообще всегда должна быть в этом вопросе приоритетнее мнения чиновников», — прокомментировал Валерий Бондаренко. 

Как сообщили в пресс-службе группы «КОНАР», порядка 10% инвестиций при создании любого производства направляется на соблюдение экологических требований. По мнению Валерия Бондаренко, все новые предприятия обязаны соответствовать экостандартам, а уже существующие заводы должны внедрять их шаг за шагом. В качестве примера уже реализованных им решений по снижению экологической нагрузки он привел цех никелирования компании «КОНАР». Эта технология с применением наночастиц карбида кремния разработана совместно с японцами и используется вместо хромирования. 

«При выборе между конкурирующими технологиями мы всегда выберем ту, которая максимально охраняет экологию. Я дал поручение еще раз проработать каждый производственный процесс с точки зрения дальнейшей минимизации его воздействия на окружающую среду. Мы первыми в России запустили в качестве защитного покрытия изделий технологию никелирования, исключающую образование в отходах опасного для жизни шестивалентного хрома. По сравнению с хромом, никель легко утилизируется. Считаю, что в современных условиях у нас нет права развивать бизнес, который вредит экологии и здоровью людей. Мы живем в Челябинске и должны думать о детях и внуках. Когда-то я выразил для себя эту философию бизнеса фразой „Создавая лучшее, сохраняем главное“», — сказал Бондаренко. 

Отметим, индустриальный парк «Станкомаш» объединяет на одной площадке порядка десяти производств, созданных при участии компании «КОНАР». На каждом из этих предприятий проработан вопрос очистки воды после технического использования, сбор мусора и утилизации отходов. На предприятии отмечают, что каждый год с помощью подрядчиков на площадке утилизируется порядка 55 тыс. тонн строительных отходов путем переработки старых бетонных плит в щебень. Ранее было принято решение перейти со старой котельной на мини-котельные блочного типа. Благодаря этой децентрализации на 40% снизилось потребление природного газа, а значит, и выбросов. 

Как ранее сообщал Znak.com, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер объявил о создании координационного совета по вопросам экологии. В структуру войдут международные и федеральные эксперты, ученые, общественники. Промышленников губернатор призвал поддержать работу совета, быть открытыми, показать свои решения по снижению экологической нагрузки. Главной задачей КС по экологии станет разработка нового экологического стандарта региона, который будет жестче и объемнее, чем федеральная нормативная база. 

  • Автор: Александр Дыбин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"