ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вексельберг поддержал выделение из UC Rusal высокоуглеродного бизнеса

Второй по величине акционер UC Rusal Виктор Вексельберг согласился на выделение из компании высокоуглеродного бизнеса. UC Rusal планирует его завершить к концу 2022 года — накануне введения налога в ЕС

ENPL

Компания Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника согласилась на выделение из UC Rusal (Sual принадлежит 25,56%) высокоуглеродного бизнеса, требующего дорогостоящей модернизации для снижения выбросов, в отдельную структуру.

Об этом говорится в сообщении Sual, также решение подтвердили в пресс-службе крупнейшего акционера алюминиевой компании En+ (владеет 56,88%), основанной Олегом Дерипаской. En+ еще в мае 2021 года выступила с предложением по разделению активов UC Rusal, но тогда компания Вексельберга и Блаватника заблокировала сделку.

Весной сообщалось, что UC Rusal нужно сфокусироваться на экспорте алюминия с низким углеродным следом. Предполагалось, что компания, освобожденная от активов с высокоуглеродным следом, будет переименована в AL+ и продолжит экспортировать алюминий в страны с высокими требованиями к экологии (например, в Европу и США), в нее войдут алюминиевые заводы — Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, КУБАЛ (находится в Швеции), которые произвели в прошлом году 2,2 млн т алюминия (58% всего производства компании). В июле Еврокомиссия заявила, что в рамках механизма трансграничного углеродного регулирования импортеры цемента, удобрений, электроэнергии, железа и стали, алюминия обязаны будут покупать специальные сертификаты начиная с 2026 года. В тестовом режиме этот механизм может заработать в 2023 году. Годовые издержки российских экспортеров от этого налога к 2030 году могут достигнуть $3,5–6,3 млрд.

«[Теперь] оба акционера считают, что при условии соблюдения всех необходимых корпоративных процедур UC Rusal необходимо продолжить планирование и осуществление мероприятий, включая предполагаемое выделение, направленных на достижение цели по обеспечению углеродной нейтральности в 2050 году», — говорится в сообщении En+.

Sual Partners полностью разделяет стремление UC Rusal достичь углеродной нейтральности и готов к конструктивной совместной работе в этом направлении, заявили в компании. В июне ее представители на собрании акционеров UC Rusal проголосовали против переименования компании в AL+, затормозив разделение ее активов. Тогда источник, близкий к Sual Partners, объяснял РБК, что менеджмент UC Rusal не проработал все возможные варианты разделения активов, поэтому холдинг не готов одобрить лишь один из вариантов в непроработанном виде.

Теперь UC Rusal рассчитывает завершить выделение активов во второй половине 2022 года, когда будет подана заявка на листинг для новой компании, которой будет передан высокоуглеродный бизнес, на Московской бирже. Но в сообщениях Sual и En+ не указываются название новой компании и условия, на которых Sual согласился поддержать план En+. РБК направил запросы в Sual Partners, En+ и UC Rusal.

Стороны смогли достичь компромисса на выгодных для Sual Partners условиях, полагает аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин. Еще одна из претензий компании Вексельберга и Блаватника к UC Rusal состояла в возобновлении дивидендных выплат. Раз акционеры договорились по выделению активов, теперь можно ожидать, что алюминиевая компания начнет платить дивиденды или объявит обратный выкуп, добавил эксперт.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Светлана Бурмистрова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх