В ХМАО для взрывов на реках подготовили 630 кг взрывчатки

Подрыв ледовых заторов на реках Ханты-Мансийского АО начнется 21–22 апреля. На эти цели заготовлено 630 килограммов взрывчатки, сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Югре Айдар Карамов.

По его данным, первый ледовый затор будет взорван командой «Центроспас-Югория» в Ханты-Мансийском районе.

«В Югре шесть затороопасных участков. Два — в Нижневартовском районе и четыре — в Ханты-Мансийском. В первую очередь, это обусловлено изгибами и поворотами рек. И конечно же, это места, где идут ледовые переправы с намораживанием льда. Ежегодно на эти цели (подрыв льда. — Ред.) резервируется порядка 630 килограммов взрывчатки», — сообщил Айдар Карамов в эфире телекомпании Югра.

По данным МЧС, в текущем году «большой воды» в ХМАО не прогнозируется.

«Ледоход — на уровне 2017 года, уровень воды — 2013-го. Конечно, повлияют толщина снега и те осадки, которые будут. Исходя из того, что днем плюсовая температура, а ночью будет подмораживать уже даже к этим выходным, все-таки прогноз благоприятный. На следующей неделе у нас прогнозируется ледоход. Начнется он с Конды. Максимальный уровень воды придется, как всегда, на конец мая — начало июня», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Югре Сергей Антонов.

В Ханты-Мансийском АО в период весеннего паводка в зону возможного подтопления попадают 48 населенных пунктов в 13 муниципальных образованиях, где проживают более 6 тыс. человек. Для их переселения при угрозе подтопления паводковыми водами определены 58 пунктов временного размещения вместимостью около 13 тыс. человек.

  • Автор: Виталий Сапрыкин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"