Вред в истории: ущерб от загрязнения нефтепродуктами вырос в пять раз

По данным Минприроды, сумма нарушений увеличилась до 5 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился с 1 млрд в 2017 году до 5,1 млрд рублей в 2018-м. Это следует из последнего отчета Минприроды, с которым ознакомились «Известия». Больше всего нарушений допустили предприятия центральной и южной частей страны, а также Сибири и Урала. В Росприроднадзоре заявили, что основная причина роста загрязнения экологии в изношенности трубопроводов и оборудования компаний. Эксперты одним из главных факторов, влияющих на увеличение вредных выбросов, называют глобальное потепление. По их мнению, государству необходимо активнее продвигать «зеленую» повестку.

Три причины

Негативное воздействие нефтепродуктов на экологию в 2018 году оценено в 5,1 млрд рублей. Речь идет о вреде недрам, почве, атмосферному воздуху, водам, растительному и животному миру. Отчет за 2019 год будет подготовлен ближе к концу 2020-го.

В Росприроднадзоре — подведомственной структуре Минприроды — «Известиям» рассказали, что причина роста нарушений в изношенности трубопроводов и оборудования предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов. Кроме того, в компаниях часто выявляется несоблюдение правил эксплуатации и профилактики техники, а также незаконные врезки в нефтепровод, добавили в пресс-службе.

Львиная доля нарушений природоохранного законодательства приходится на предприятия, действующие на территории Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов. По размеру ущерба окружающей среде лидируют компании, работающие в центральной и южной частях страны. В отчете не конкретизируется, какие конкретно организации нанесли вред экологии.

Расходы консолидированного бюджета на охрану окружающей среды в 2018 году составили 34,3 млрд рублей, следует из отчета Минприроды. В то же время плата за негативное воздействие на экологию достигла 13,1 млрд.

«Известия» направили в крупные нефтяные компании письма с просьбой прокомментировать, зафиксированы ли в их работе действия, нанесшие ущерб окружающей среде, а также рассказать о планах по защите экологии. В пресс-службе «Новатэк» сослались на отчет компании в области устойчивого развития за 2018-й, опубликованный на сайте. В нем отмечается, что за нарушение природоохранного законодательства группой выплачено около 1,1 млн рублей. На охрану окружающей среды и компенсацию экологического ущерба в отчетном периоде компания направила 2,4 млрд рублей.

Справка «Известий»

В 2018-м в СМИ неоднократно сообщалось о фактах загрязнения окружающей среды нефтепродуктами.

Так, из-за аварии на трубопроводе и разлива нефти на территории природного парка «Кондинские озера» компанией «Лукойл» выплачен ущерб, причиненный лесному фонду, в размере 10,5 млн рублей.

За аналогичное нарушение на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (структура «Газпром нефти») было оштрафовано на 8,2 млн рублей.

«Татнефть» по требованию природоохранной прокуратуры восстановила загрязненные земли и возместила причиненный природе ущерб в 1 млн рублей после сброса нефтепродуктов на почву на территории Альметьевского района.

Впрочем, согласно предварительным итогам мониторинга Росприроднадзора, за 2019 год число нарушений снизилось. Так, случаи разлива нефти сократились в три раза. Если в 2018-м было констатировано 3053 происшествия на общей площади 214,5 га, то в прошлом году — 819 на 93,6 га.

Расставить приоритеты

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что на рост вредных выбросов влияют климатические изменения, изношенность оборудования компаний, а также недостаточное внимание властей экологическим вызовам.

Вносит свою лепту и глобальное потепление, считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов. По его словам, последние восемь лет выдались рекордными по температуре в мире и в России. Особенно теплым выдался 2019-й в северных широтах и арктическом поясе, где сконцентрирована основная добыча и транспортировка российской нефти. Вся нефтегазовая инфраструктура, построенная там в основном 40–50 лет назад и не рассчитанная на протаивание грунтов, оказалась под воздействием тепловой волны. Их разрушение и приводит к различным нарушениям, включая и разливы нефти, пояснил эксперт.

По словам Георгия Сафонова, крайне сложно подсчитать реальный урон. Но он больше, чем представленные цифры. Разливы нефти наносят колоссальный вред экологии, компенсировать его за счет рекультивации не всегда удается. Сомнения вызывает ликвидация нарушений в отдаленных регионах или в зоне вечной мерзлоты, где из-за погодных условий вредные вещества остаются на многие годы в почве, подчеркнул он.

В масштабах российской экономики ущерб в 5 млрд незначителен по сравнению с эффектом, влияющим на загрязнение окружающей среды в регионах и жизнь местного населения, отмечает начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян. По его словам, если из-за этого граждане будут мигрировать, а инвестиции в секторы услуг и строительства сократятся, то вред может исчисляться не одним триллионом в год. Он уверен, что в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее защита природы, нежели наращивание сырьевых отраслей.

Для достижения целей устойчивого развития и нивелирования экологических правонарушений, по мнению Георгия Сафонова, необходимо усовершенствовать регуляторные меры и усилить надзор со стороны властей, повысить ответственность бизнеса не на бумаге, а на деле, а также поднять уровень общественного контроля и мониторинга в вопросах охраны окружающей среды.

На проблему экологии в ходе послания Федеральному собранию обращал внимание президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии и получить комплексные экологические разрешения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"