Всемессояхский субботник в Арктике объединил около тысячи нефтяников

Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения стали территорией большой генеральной уборки. Работники нефтедобывающего предприятия «Мессояханефтегаз» и подрядных организаций провели Неделю субботников в рамках региональной экологической акции «Спасибо за чистую тундру!».

Комплексные работы по очистке производственных площадок, прилегающих территорий и мест традиционного каслания коренных жителей тундры стали ответом нефтяников на инициативу губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и Союза оленеводов ЯНАО о проведении природоохранных мероприятий в округе. «Мессояханефтегаз» уже в третий раз становится участником акции «Спасибо за чистую тундру!», и с каждым годом число присоединившихся к инициативе растет. В этот раз в субботники были вовлечены работники абсолютно всех подрядных организаций и цехов нефтедобывающего предприятия — всего около тысячи человек.

Экологические мероприятия в течение недели проходили на производственных объектах, строительных и кустовых площадках, вдоль трубопроводов, дорог и линий электропередач, в вахтовых жилых городках и на прилегающих землях. Участники субботников очистили территорию от мусора и металлолома, провели работы по благоустройству и озеленению. Отходы собрали, складировали и подготовили к утилизации, — сообщили ИА «Север-Пресс» в управлении корпоративных коммуникаций АО «Мессояханефтегаз».

«Мы назвали августовский субботник Всемессояхским, потому что в нем приняли участие все подразделения укрупненного нефтепромысла и работники компаний-партнеров. Наша команда всегда с радостью откликается на экологические инициативы. Нефтяники «Мессояхи» понимают: ответственное отношению к делу проявляется не только в реализации производственных планов, но и в выполнении обязательств по отношению к той земле, на которой мы работаем, к тем людям, с которыми соседствуем. Наверное, именно поэтому субботники – важная часть наших производственных будней: порядок на площадках, вокруг объектов, на рабочих местах косвенно говорит о том, что и в делах у нас порядок», — отметил начальник Восточно-Мессояхского укрупненного нефтепромысла Юрий Чичагин.

Всего в этом году «Мессояханефтегаз» провел на своих производственных объектах более 20 субботников. Эти мероприятия – часть большой экологической программы. Ежегодно в ходе локальных мониторингов специалисты отбирают на территории Мессояхских лицензионных участков более 300 проб воды, воздуха и почвы. За четыре года разработки арктического месторождения рекультивировано 2,6 млн квадратных метров земель «исторического наследия», создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Его освоение ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» и НК «Роснефть». Проект реализуется в отсутствии промышленной и транспортной инфраструктуры. Добывающее предприятие ведет разработку заполярной территории в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Для предотвращения оттаивания вечномерзлых грунтов организована системная работа по геотехническому мониторингу их состояния, используются современные экосберегающие технологии. Все инфраструктурные объекты стоят на термостабилизационных опорах, нефтепровод оборудован системой контроля утечек, его подводные участки через речные русла построены методом наклонно-направленного бурения. Летом этого года «Мессояханефтегаз» запустил в эксплуатацию инфраструктуру подготовки, транспортировки и закачки попутного нефтяного газа — это позволит предприятию достичь целевого показателя утилизации ПНГ в 95%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"