В «Сибуре» прокомментировали обвинения Росприроднадзора по загрязнениям под Тобольском

В компании «Сибур» прокомментировали сообщение Росприроднадзора о том, что нефтехимики загрязняют окружающую среду. Напомним, накануне природоохранное ведомство сообщало, что сотрудники управления Росприроднадзора по Тюменской области завершили плановую выездную проверку ООО «Сибур Тобольск». В ходе нее было выявлено три нарушения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Компании выдали предписания об устранении нарушения законодательства и составили протоколы об административных правонарушениях: по части 2 статьи 8.21 («Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него») и статьи 8.46 («Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений») КоАП РФ.

Сегодня в адрес Znak.com поступил официальный комментарий от «Сибура», в котором говорится следующее: «При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО „СИБУР Тобольск“ управлением Росприроднадзора по Тюменской области отмечено незначительное увеличение концентраций загрязняющих веществ в реке Аремзянка по следующим показателям: взвешенным веществам, сухому остатку, ХПК, кальцию, магнию, хлорид-иону. Компания проведет дополнительную работу по контролю стоков производства энерготеплогенерации (градирни ТЭЦ), а также проводит комплекс мероприятий, направленных на установление причин увеличения измеренных показателей. По результатам будут разработаны компенсирующие мероприятия, в том числе исключение данного сброса в реке Аремзянка.

Основное же производство „Сибур Тобольска“ имеет бессточную систему водоснабжения и сбросов в водные объекты не производит. Компанией реализуются природоохранные мероприятия в отношении данного водного объекта: ежегодно проводится расчистка берегов реки, поддерживается гидрологический пост Росгидромета, реализуется программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной.

Также было отмечено незначительное отклонение от технологических норм по одному из показателей — метану, относящемуся к малоопасным веществам. Как показывают результаты предыдущих испытаний, отклонение носит разовый характер.

Тем не менее ООО „Сибур Тобольск“ инициировало проведение дополнительных независимых исследований атмосферного воздуха силами аккредитованной испытательной лаборатории».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"