Закон о нефтеразливах распишет действия компаний по предупреждению и ликвидации последствий

Он предписывает также нефтяникам устанавливать финансовые гарантии на случай аварий.

Новые поправки о ликвидации последствий нефтеразливов начнут работать после того, как к концу 2020 года будут разработаны пять подзаконных актов. Их должны подготовить Минэнерго, МЧС, Минтранс и Минприроды. Об этом заявил глава Минприроды Александр КОЗЛОВ.

В июле этого года президент России Владимир ПУТИН подписал федеральный закон о ликвидации последствий нефтеразливов. Он вносит изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды в РФ» и другие законы. Документ предполагает обязанность компаний иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов, сообщают «РИА Новости».

Новый закон обязывает компании, занимающиеся добычей, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов. При возникновении разливов нефти и нефтепродуктов компании обязаны оповещать об этом уполномоченные органы власти, а также органы местного самоуправления на территории, где произошло ЧП.

Компании обязаны обеспечить организацию и проведение работ по локализации и ликвидации разливов силами либо собственных аварийно-спасательных служб, либо привлекаемых на договорной основе. Если устранить последствия не удается, то компании должны обратиться к уполномоченным органам для привлечения дополнительных сил.

После ликвидации последствий нештатной ситуации допустившая утечку организация проводить рекультивационные и иные восстановительные работы. Компании будут обязаны проводить учения для профилактики разливов.

Закон также предусматривает уведомительный порядок утверждения компаниями плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для сухопутных территорий (ЛАРН). Для этого должно быть наличие заключения о готовности организации и согласование с Росприроднадзором.

Эксплуатирующая организация должна будет направить уведомление об утверждении плана в федеральные ведомства, а в случае внесения в план изменений, уведомить об этом Росприроднадзор. Планы должны быть подготовлены организациями, работающими за нефтью и нефтепродуктами до 1 января 2024 года.

Ранее уведомительный порядок утверждения такого плана был установлен для морских акваторий при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Для сухопутных территорий аналогичное регулирование на законодательном уровне отсутствовало. Для них был определен порядок, установленный постановлением правительства.

Председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН отметил, что закон повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей. Они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в январе 2018 года и принят в первом чтении в марте того же года. Однако тогда в законопроекте нашли ряд недоработок. В июне этого года после крупного разлива нефтепродуктов в Норильске комитет Госдумы по экологии попросил вице-премьера Викторию АБРАМЧЕНКО ускорить внесение в ГД поправок к законопроекту.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"