ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Зеленая» инициатива Валерия Лимаренко приведет к ежегодной экономии для области в 700 млн рублей и улучшит экологию островов

Такой эффект даст модернизация энергосистемы Курильских островов. Вместо угля и дизеля будут использоваться малотоннажный сжиженный природный газ и возобновляемые источники энергии. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко на Итурупе в 2023 году должна появиться система приема, хранения и регазификации СПГ. Аналогичный проект планируется реализовать и на Кунашире.

О том, как островной регион намерен прийти к балансу выбросов и поглощений парниковых газов, Валерий Лимаренко ранее рассказал на совещании Президента России Владимира Путина с членами правительства РФ.

В Сахалинской области уже провели инвентаризацию парниковых газов на всех ключевых предприятиях. Выбросы составили 12,3 млн тонн СО2-экв. Поглощение – 11,1 млн тонн СО2-экв. Таким образом, разница между выбросами и поглощениями составила 1,2 млн тонн СО2-экв. Это и есть тот объем, который требуется сократить для достижения углеродной нейтральности.

– Подъемная ли это цифра? Мы считаем, что да. В ближайшие годы с угля на газ переведут 145 островных котельных. Доля автомобилей, работающих на газомоторном топливе и электричестве, должна вырасти до 30 процентов. Бензиновый и дизельный общественный транспорт будет постепенно заменяться на экологически чистый. Следующая цель – увеличение доли возобновляемых источников энергии в выработке электричества до 15 процентов. Мы подписали соглашение с компанией «НоваВинд» о строительстве ветропарка мощностью 200 МВт, – рассказал глава региона.

Крупные нефтегазовые компании, которые работают в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», установили корпоративные цели по повышению энергоэффективности своего оборудования, что ведет к снижению выбросов парниковых газов.

Аналогичный процесс происходит и в угледобывающей отрасли. «Восточная горнорудная компания» в этом году запускает самый протяженный в России 23-километровый закрытый магистральный угольный конвейер. Это избавит Углегорский район от угольной пыли.

Сахалинские власти целенаправленно работают на привлечение инвесторов в реализацию климатических проектов. Совместно с Росатомом и французской компанией «Эр Ликид» прорабатывается возможность промышленного производства водорода на экспорт. Подписано соглашение с Газпромом о выделении метана в качестве ресурсной базы для производства 30 тысяч тонн водорода в год.

Валерий Лимаренко предложил опробовать на Сахалине механизмы «зеленого» финансирования. На островах уже действуют региональные налоговые льготы в области энергетики и чистого транспорта. Например, освобождение от уплаты налога на имущество, используемого для производства электрической или тепловой энергии. Для владельцев газомоторных автомобилей и электрокаров транспортный налог снижен в два раза.

Правительство Сахалинской области развивает международное сотрудничество по вопросам углеродного регулирования. Активное взаимодействие идет с японскими коллегами, Евросоюзом и Всемирным Банком. Прорабатывается вопрос признания углеродных единиц, обращающихся в России, на территории других государств.

Губернатор обратился к Президенту за поддержкой инициативы по принятию Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации». Он официально внесен в Правительство РФ. Это значит, что документ поддержан всеми министерствами и ведомствами и готовится к внесению в Государственную Думу.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх