Зеленая тундра, «тающие» берега. На Ямале изучают динамику ландшафтов

Фильм о том, как меняются ландшафты российской Арктики, создали ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета (ТГУ). Его смонтировали из материалов съемок на Ямале и снимков из космоса.

«В рамках проекта, поддержанного РНФ (Российским научным фондом), мы изучаем феномен высокой продуктивности растительности в условиях Субарктики. Полученные данные станут основой для создания технологий природообустройства в Арктической зоне РФ, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко. – Фильм «Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала» был смонтирован из материалов съемок, проведенных в ходе летней экспедиции 2019 года и разновременных космоснимков из открытых источников. Отправной точкой для съемок стал поселок Сеяха, расположенный на месте впадения одноименной реки в Обскую губу, которую называют «Воротами Арктики».

Северные ландшафты меняются очень быстро, неслучайно говорят, что именно эта территория служит индикатором трансформаций, происходящих на планете. Одним из наглядных примеров этого является быстрое разрушение берега в районе Обской губы, — сообщает пресс-служба ТГУ. Здесь выходят на поверхность многочисленные жильные и пластовые льды, которые стремительно тают, что сильно ускоряет процесс абразии (разрушения берега). За последние 13 лет береговая линия местами отодвинулась вглубь почти на 60 метров. Другим, еще более заметным феноменом меняющейся Арктики, ученые называют хасыреи – бывшие озера, опустевшие из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Хасыреи становятся зелеными оазисами посреди тундры и в перспективе могут способствовать развитию сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера.

«Изменения в Арктической зоне РФ, в том числе и позеленение – явление дискретное, ему подвержено около 10-20% территории, из них 5-7% приходятся на хасыреи, – пояснил Сергей Лойко. – В целом процессы, которые происходят в Арктике, носят естественный характер, но потепление климата с 80-х годов их сильно ускорило. Всё это усиливается и антропогенным фактором: люди способствуют изменениям окружающей среды, к примеру, мы обнаружили зеленые оазисы в тех местах, где строители ранее брали песок для новых объектов. Нарушенная вечная мерзлота начала таять и отдавать почве элементы минерального питания, которые были в глубоких слоях. В результате там появилась растительность, не характерная для тундры: маки, ромашки».

Как отмечают исследователи, люди будут вынуждены перестраивать свою деятельность исходя из того, как меняется окружающая среда. К примеру, позеленение Арктики приводит к сокращению лишайников и ягеля, который является основной пищей для оленей. Снижение объема кормовой базы приведет к необходимости завозить корма. Таяние вечной мерзлоты способствует подвижкам грунта, что может вызвать разрушение инфраструктуры – дорог, трубопроводов, зданий. Этот фактор необходимо учитывать при строительстве новых объектов.

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» предполагают, что 2020 год с его аномальными температурами станет серьезным ударом для вечной мерзлоты. В ходе нового полевого сезона и экспедиции в Арктическую зону РФ исследователи ТГУ планируют проверить свою гипотезу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"