28% составляет доля РЖД в поставках российской нефти и нефтепродуктов

Доля «Транснефти» в поставках нефти достигла 86%

Доля РЖД в поставках российской нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день составляет 28%. В то же время, по данным «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора», доля «Транснефти» в поставках нефти достигла 86%, нефтепродуктов — 14%, сообщает rzd-partner.ru.

Исполнительный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора», к.э.н. Тамара Сафонова отметила на форуме «Грузовая панорама», что основные риски диверсификации европейского рынка энергоносителей для российских перевозок нефтеналивных грузов из России по железной дороге связаны с целым рядом факторов. Основные из них — ограничения нефтедобычи ОПЕК и рост сланцевой нефтедобычи США. Они, в свою очередь, связаны с постепенным вытеснением России с традиционного европейского экспортного рынка, снижением производства и экспорта нефтепродуктов из России.

Сафонова не исключает возможность наступления третьей волны передела рынка моторного топлива и банкротства НПЗ, а также ослабления развития нефтехимических кластеров на фоне высокой конкуренции по проектам СПГ и профицита перевалочных мощностей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"