Абызов предлагает нарастить господдержку промышленности

При этом глава Минфина Антон Силуанов предлагает сконцентрироваться на привлечении частных инвестиций и снизить долю государства в экономике

 Объем государственной поддержки российской промышленности должен быть увеличен, считает министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. С ним не согласен глава Минфина Антон Силуанов: он предлагает сконцентрироваться на привлечении частных инвестиций и снизить долю государства в экономике.

"Надо реально накачивать дополнительными деньгами фонд поддержки промышленности, серьезно выдавать новые элементы субсидий. И без вот этого минфиновского подхода: "мы там с заднего крыльца, вы там ловите, то, что будет вываливаться, это для инфраструктурных проектов". Нет, в лоб (напрямую вливать государственные средства в проекты - прим. ТАСС) невозможно увеличить рост промышленности, особенно с ограничением экспортных рынков, на 7% в год без серьезной поддержки государства", - заявил Абызов на отчетной коллегии Минпромторга. Участники коллегии поддержали его фразу аплодисментами.

На этой же коллегии министр финансов Силуанов призвал не ориентироваться в вопросе господдержки только на бюджетные средства, а привлекать частные инвестиции. По его словам, поддержка промышленности - это и развитие инфраструктуры, и налоговое стимулирование, и развитие государственно-частного партнерства и концессионных проектов.

"Слушайте, у нас не государственная экономика. Цели стоят такие - снизить долю государства в экономике. Смотрите, что президент в послании сказал… Нам необходимо задействовать частные ресурсы", - сказал Силуанов в ответ на заявление Абызова.

Доля государства в экономике не определяется уровнем поддержки через бюджет, возразил Абызов. "На поддержку Tesla тратится $5 млрд в год из госбюджета США. - За $5 млрд мы сделаем много отечественных Илонов Масков. Не будет без этого прорыва, и надо ответственно к этому отнеслись", - парировал министр по вопросам открытого правительства.

С Силуановым согласился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "Антон Германович, хочу вас поддержать. Мы вот так часами спорим, сутками, неделями. По практически любому вопросу, стоящему на повестке дня. Это происходит только не в подобных залах, а в наших кабинетах и залах совещаний", - сказал он. По его словам, правительство ставит очень амбициозные цели по развитию промышленности, при этом ресурсы ограничены. По мнению Дворковича, для стимулирования промышленности недостаточно мер одного министерства, необходима слаженная работа всего правительства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"