Александр Молодцов рассказал о первых платформенных решениях цифровой экосистемы нацпроекта "Производительность труда"

В 2021 году планируется запуск первых платформенных решений цифровой экосистемы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Об этом заявил Александр Молодцов, директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России в ходе онлайн дискуссии «Иннопром» на тему «Производительность. Технологии. Социальная Ответственность», которая состоялась 23 сентября 2020 г.

На данный момент на многих российских предприятиях, за исключением самых крупных и продвинутых, отсутствует достаточно развитая производственная система, а возможности для быстрого повышения эффективности не используются. Решить эту проблему можно только путем формирования собственных компетенций, но просто нанять на открытом рынке подходящих людей очень сложно, они как правило уже обеспечены работой в крупных компаниях, а компетентные консультанты обходятся очень дорого.

Нацпроект нацелен на поддержку компаний, нуждающихся в наращивании необходимых компетенций для развития производственной культуры. Для такой поддержки создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, который помогает предприятиям внедрять инструменты бережливого производства, «настроить» производственную культуру, нарастить компетенции сотрудников. Предприятия получают эту помощь совершенно бесплатно, им достаточно взять на себя обязательство работать над повышением своей собственной эффективности. Сейчас в контуре нацпроекта более 1700 предприятий из таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и ЖКХ.
Также Александр Молодцов рассказал об изменениях, которые планируются в нацпроекте в ближайшее время.

В 2021 году планируется запуск первых платформенных решений цифровой экосистемы национального проекта, которые позволят повышать производительность труда за счет внедрения цифровых решений на предприятиях. Среди таких платформ: информационно-аналитическая платформа, платформа облачных вычислений, платформа консалтинга, платформа взаимодействия с государством, платформа образования и иные платформы, функционал и наполнение которых будут сформированы с учетом потребностей предприятий.

Еще одно направление в рамках национального проекта будет реализовано при поддержке Worldskills «Движение рационализаторов: становление новой производственной культуры». Предприятиям помогут стимулировать рационализаторство на производстве и осуществить опережающую переподготовку работников. «Будет проводиться аудит рабочих мест, предприятиям помогут сформировать матрицы компетенций и проведут переподготовку сотрудников в случае, если каких-то компетенций у них не хватает», - сообщил директор департамента Минэкономразвития.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"