Андрей Иванов: важно сформировать единый стандарт работы по привлечению инвестиций для внедрения механизма СЗПК в регионах

Минэкономразвития России в 2021 году намерено предложить регионам создать единый универсальный стандарт привлечения инвестиций. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов?».

«Главная наша задача 2021 года - это эти стандарты сформулировать, сделать очень понятные пошаговые методические рекомендации их внедрения. Например, как в «Макдоналдсе», чтобы продать булку с мясом есть толстая стопочка бизнес-процессов, которые надо пройти, чтобы это была именно та булка, именно того мяса и именно того салата в любой точке мира, где она продается. Чтобы именно так мы могли сделать в наших регионах», - объяснил Андрей Иванов.

По словам замминистра, в инвестиционном мире есть такое понятие, которое называется инвестиционная декларация. Это приоритеты, которые объявляет та или другая привлекающая инвестиции структура на определенный промежуток времени. «Мы полагаем, что такого рода документ может появиться у каждого региона», - отметил он.

«Здесь уже есть успешная практика - механизм компенсации расходов на инфраструктуру.

Мы с 1 апреля запускаем механизм СЗПК в регионах. Надо подготовиться и помочь тем проектам, которые не требуют внимания на федеральном уровне. Надеемся активно поработать, чтобы бюджет развития состоялся, но не разбалансировал бюджетные обязательства, которые государством были приняты и которое наше население ожидает в полном объеме. Важно понимать с какими международными юрисдикциями конкурируем. Мы хотим предложить зарабатывать на капитализации и задуматься над тем, сколько стоит российская юрисдикция», - отметил Андрей Иванов.
 
По словам первого замминистра, предлагаемый формат взаимоотношений с инвестором платформенный, то есть стабилизация основных условий, которые установлены законом, что важно для инвестора. В эту стабилизацию включены условия, которые создаются другими формами поддержки - это безопасный элемент инвестора в российской юрисдикции.
 
В части формирования регионом предложений по заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений рекомендуется использовать механизм СЗПК инвесторам, планирующим реализовывать инвестиционные проекты в субъектах России, в том числе на территориях развития с преференциальным режимом (ТОР, ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки и т.д.), а также использовать механизм возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"