Аркадий Дворкович: Минфин и Минэнерго не имеют разногласий по НДД

По словам вице-премьера, соответствующий закон может быть принят весной

Минфин и Минэнерго не имеют разногласий по планируемому введению налога на дополнительный доход (НДД), законопроект направлен в Госдуму и может быть принят уже в весеннюю сессию. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"По НДД нет никаких разногласий между Минфином и Минэнерго. Законопроект находится в Государственной думе, готов к принятию и реализации. Думаю, что это случится в ходе весенней сессии, возможно в апреле, по крайней мере думские комитеты нацеливаются на это, чтобы в конце марта - в апреле принять этот законопроект, президент его может подписать также в ближайшем будущем", - сказал вице-премьер.
Об НДД

Налог на дополнительный доход (НДД) сначала планируется применить в нефтяной отрасли. Сейчас нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, эти налоги взимаются с выручки. Налог на дополнительный доход должен частично заменить НДПИ. При этом уплата НДПИ сохраняется, но на более низком уровне. Ставка НДД составит 50%, и, в отличие от НДПИ, он будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Для новых месторождений предусмотрены льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

Как говорил ранее министр энергетики Александр Новак, бюджеты федерального и регионального уровней могут дополнительно получить 1 трлн рублей до 2035 года в случае повсеместного введения налога на дополнительный доход. Объем привлеченных инвестиций также составит 1 трлн рублей.

Новак также отмечал, что решение о возможности распространения НДД может быть принято спустя два-три года после завершения пилотного проекта, который планируется запустить в начале 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"