Артамонов: иностранные компании обеспокоены ответственностью за исполнение санкций США

Губернатор Калужской области выразил мнение, что уголовная ответственность за соблюдение санкций не должна распространяться на зарубежные компании

Руководители иностранных компаний, работающих на территории Калужской области, обеспокоены возможностью введения уголовного преследования за исполнение санкций, введенных США в отношении России. Об этом в среду сообщил журналистам в среду губернатор региона Анатолий Артамонов, приехавший в Северную столицу для участия в XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Они выражали обеспокоенность той частью закона [о контрсанкциях], которая выражается в уголовной ответственности руководителей. Я тоже этим обеспокоен. Из этой части закона надо обязательно убрать иностранные компании. Это транснациональные корпорации, и это не их прихоть. А мы им как бы говорим: "Ребята, извините, но вы должны отсюда уйти", - сказал Артамонов.

Проект закона об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ для проведения консультаций с бизнесом на рассмотрение российского парламента 14 мая внесли спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций. Документ дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней, максимальные меры ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусмотрены в виде четырех лет лишения свободы.

ПМЭФ пройдет с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"